
株式会社スノーピーク(代表取締役社長執行役員:山井太、本社:新潟県三条市、以下スノーピーク)は、エイベックス・ヘルスケアエンパワー合同会社(代表:保屋松靖人)がサポートする「ケアリングフード」の第一人者・藤春幸治シェフと共同開発した「新潟県産 米粉麺 雪室貯蔵」を、2025年10月31日(金)より発売いたします。本商品は、28品目アレルゲンフリー・グルテンフリーに対応しています。食物アレルギーや健康上の制限、宗教・文化的背景を超えて「誰もが同じ食卓を囲める」ことを目指し、雪室熟成という自然の力を活かして誕生しました。
ケアリングフードは、「すべての人の笑顔のために」をコンセプトに、アレルギーや病気による制限、ヴィーガンやハラールなど多様な食の価値観を尊重し、誰もが安心して楽しめる食のスタイルを提案しています。健康とおいしさを両立させ、持続可能な社会につながる新しい「食文化」の創造を目指しています。また、スノーピークはキャンプを通じて、豊かな時間を届け、人々を幸せにすることを目指しています。今回、ケアリングフードのこの理念に共感し、キャンパーにもアレルギーや食の制限で困っている人が少なくない現実を踏まえ、「自然の中で誰もが同じ食卓を囲める体験」を叶え、キャンプ中の食事時間をより笑顔で楽しめるものにしたいと考え、初めてのコラボレーションが実現しました。
今回発売する「新潟県産 米粉麺 雪室貯蔵」は、28品目アレルゲンフリーかつグルテンフリーの商品です。新潟県産の米粉を使用し、雪室で約1か月熟成させることで、米本来の旨味を引き出しました。製造は、新潟・燕三条エリアにある有機JAS認証を取得している工場で行い、保存料や着色料を一切使用せず、安心できる品質を追求しています。麺はもちもちとした食感とのど越しの良さを兼ね備えており、小さなお子さまから高齢の方まで幅広く楽しめます。自然の恵みを活かした製法により、家庭の食卓だけでなくアウトドアシーンでも新しい「主食」として提案できる一品です。
さらに、本商品の開発・監修にはケアリングフードの第一人者である藤春幸治シェフが携わっています。麺の食感やのど越しといった“美味しさ”へのこだわりに加え、保存料や着色料を使わない“カラダに優しい設計”を徹底し、安心と美味しさを両立させた米粉麺が完成しました。
スノーピークは今回のコラボレーションを通して、誰もが楽しめるキャンプでの食体験を創出し、より多くの方がキャンプ中の食事時間を豊かなものにしていただけるように、皆さまをサポートしていきたいと考えています。
商品概要
■新潟県産 米粉麺 雪室貯蔵

28品目のアレルゲンおよびグルテンを含まない、安全・安心な米粉麺です。雪の冷気を活用した「雪室」で約1か月熟成させることで、米本来の旨味と鮮度を引き出しています。製造は、新潟・燕三条エリアにある有機JAS認証を取得している工場で行い、保存料・着色料を使わず、健康志向にも配慮。もちもちとした食感とのど越しの良さが特徴で、子どもから高齢者まで幅広く楽しめます。アウトドアでも主食として活用できるのも魅力です。開発・監修にはケアリングフードの第一人者・藤春幸治シェフが関わり、美味しさと身体へのやさしさを両立した品質を実現しています。
商品名 | 新潟県産 米粉麺 雪室貯蔵 |
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内容量 | 240g(2人前) |
価格 | 880円(税抜) |
発売日 | 2025年10月31日(金) |
販売店舗 | スノーピーク直営店/スノーピーク公式オンラインストア |
「雪峰祭 2025 秋」で先行試食会を実施
2025年10月4日(土)、5日(日)に開催されるスノーピークの感謝祭「雪峰祭 2025 秋」のHEADQUARTERS会場(新潟県三条市)にて、本商品の先行試食会を実施します。当日は、ケアリングフードの第一人者・藤春幸治シェフが登場し、米粉麺を使った和・洋それぞれの味わいを提供します。洋風メニューは、じっくり煮込んだトマトの旨味を生かしたミートソース、和風メニューは、繊細な出汁の風味が広がる冷製仕立てをご用意しています。アレルギーや食事制限のある方も、そうでない方も一緒に楽しめる2種類のメニューです。この試食会は、「食の制限があっても、誰もが美味しく楽しめる食体験をアウトドアの場で届けたい」という、ケアリングフードとスノーピーク双方の思いから実現したものです。自然の中で同じ食事を囲む喜びを、実際に味わいながら体験していただけます。
「ケアリングフード」とは
「すべての人の笑顔のために」をコンセプトに、アレルギーや病気で制限がある方、ヴィーガンやハラールなど食の理念を重視する方も含め、誰もが安心して楽しめる食のスタイル。健康とおいしさを両立させ、持続可能な社会にも貢献する、新しい“食文化”の提案です。
藤春幸治シェフについて

東京・元麻布のレストラン「EPICURE」オーナーシェフ。
糖質・塩分制限、アレルギー、マタニティ、アスリート、ヴィーガン、ハラールなど、食の制限がある方でも美食を楽しめる未来型レストランとして注目を集める。「ガイアの夜明け」(テレビ東京)出演でも話題に。2023年には特許製法の植物性バター「FUJIHARU BUTTER」を発売。
書籍:講談社『あなたのからだが21日で変わる「ケアリングフード」レシピ』