よく洗った丸鶏(特にお腹は入念に洗って下さい)のお腹と全体にクレージーソルトを強めに振りかけます。
皮をむいたにんにくをお腹に積めます。(今回は2房入れました。)
洗ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎをダッチオーブンに入れます。
③の上に丸鶏をおいて、フレンチドレッシングをかけます。
④を焚火台に置いて蓋をします。
※このように、スノーピークのダッチオーブンのスキレットは逆さにして、蓋としても使えます。今回のように少し大きめの食材でも、対応できる便利な機能です。
上火7:下火3の割合で炭の火加減を調節します。
※途中で焼き加減を確認することが大切です。状況にあわせて火加減を調節して下さい。
約1時間で完成です。お好きな大きさに切り分けて食べて下さい。