などなど、すでに調理済みの食材や刺身のようにそのまま食べられるものや、半調理済みの食材を使うとお手軽にスモークを楽しむことができます。
■その他備品■
コンパクトスモーカーからネット、汁受けを取り出し、底面にアルミホイルを敷きます。
アルミホイルの上にスモークチップを敷きます。今回はサクラを使いました。
②の上に汁受けを置きます。(水分の少ない食材であれば使う必要はありません。)
下段ネットを取り付け餃子を置きます。
上段ネットを取り付け竹輪とチーズを置きます。(溶けやすいチーズの場合はアルミホイルを敷いて下さい。)
フタをして、ツーバーナーで熱します。
上段の竹輪、チーズは10分~20分で完成です。
下段の餃子は40分~60分で完成です。
続いて刺身用魚のスモークです。①と②の作業をした後、上段ネットに魚を置きます。(②の作業時にウッドチップにスティックシュガーを入れると「照り」が増します。)
フタをして、ツーバーナーで熱します。
約1~2分で完成です。刺身用ですので軽く風味が付く程度で美味しく召し上がれます。
サラダ菜やプチトマトを添えてサラダ感覚でもお楽しみ頂けます。カルパッチョ風なアレンジでもどうぞ!