ダッチオーブンに入る位の適度な大きさに牛肉を切り、表面にしっかり、塩、ブラックペッパーをふる。次にアルミホイルを用意して、スライスしたセロリ、玉ねぎを適量しき、にんにくを数片置きます。その上に、白ワインをさっとかけてアルミホイルで包みます。
※この時に、お好みで各種ハーブを一緒に包んでもOKです。
プレヒートしたダッチオーブンに、インナーネットを敷き、その上に①を置きます。下火は弱火~中火。上火はやや強火位で20~30分ローストします。
※火の通り具合は串などを刺して確かめて下さい。5秒ほど刺して、串をさわってみて少し温かい位でOKです。
出来上がったら、常温でしばらく冷ましてから、切り分けて下さい。
肉汁を使ったクレイビーソースやわさび醤油などで美味しく召し上がれます。
※クレイビーソースはアルミホイルに残った肉汁とコンソメスープ、バター、小麦粉等を混ぜて作ります。
田村です。
オリジナルレシピはスノーピークストアWILD‐1京都宝ヶ池店でご用意していますので、ご来店お待ちしております。