なすと挽き肉の真夏のぶっかけそうめん アウトドア料理・キャンプ料理・レシピ

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なすと挽き肉の真夏のぶっかけそうめん

作り方

なすを縦に切り、さらに斜めに5mm幅に切ります。みょうがは千切りにします。切ったなすとみょうがを水にさらします。なすは5分後に水を切っておきます。

そうめんを茹でます。茹で上がりましたら水にさらして流水の下でもみ洗いをして器に盛っておきます。

フライパンで挽肉を炒め、ポロポロになったらなすを加え、2~3分炒めます。そしてめんつゆを加えて、味が馴染むまで煮ます。

あらかじめ盛ったそうめんにつゆをかけ、最後にみょうがをのせて完成です。

材料
  • なす
  • みょうが
  • 挽き肉
  • そうめん
  • めんつゆ