春キャベツのコロコロ♪メンチ アウトドア料理・キャンプ料理・レシピ

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春キャベツのコロコロ♪メンチ

作り方

春キャベツとたまねぎをみじん切りにし、塩をまぶします。少しおいておくと、キャベツがしなっとしてきますので、両手で軽く絞って水気を切ってください。

先ほどのキャベツと挽肉を混ぜ、にんにく、パン粉、卵、塩・コショウを加えたら、ハンバーグを作る要領で粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。

タネをひとつかみ手に取り、中央にチーズをのせ、チーズがはみ出さないようにきれいに丸めます。そして小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけていきます。

180℃の油にメンチを入れ、5分ほど揚げてください。衣がきつね色になったら、取り出します。

仕上げにソースを作ります。ケチャップとマヨネーズ、とんかつソースをよく混ぜ、なんちゃってオーロラソースの完成です。 ミニトマトとレタスを添えて、メンチにソースをかければできあがりです。

材料
  • 春キャベツ
  • 合い挽き肉
  • たまねぎ
  • チューブにんにく
  • パン粉
  • キューブのチーズ
  • 小麦粉
  • 揚げ油
  • ケチャップ
  • マヨネーズ
  • とんかつソース
  • 塩コショウ