
余ったご飯が美味しく変身!トラメジーノでつくる、豚キムチライスバーガー
Yusuke Ozawa小澤佑輔(Snow Peak Store WILD-1入間店)
ホットサンドクッカー トラメジーノで、ライスバーガーを作ります。
今回はスタミナ満点の豚キムチをサンド!
■材料(二人分)
ご飯:1合
片栗粉:大さじ1
白ごま:大さじ1
豚バラ肉:150g
キムチ鍋のもと:30cc
大葉:4枚
サラダ油:適量
■作り方

①炊いたご飯に片栗粉と白ごまを入れてよく混ぜる。ご飯を4等分にして、ラップで包み、シェラカップ2個を使って軽くプッシュし、丸く成型する。

②トラメジーノにサラダ油を塗って、1のバンズを焼く。両面がこんがりきつね色に焼き上がったらトラメジーノに挟んだまま、保温しておく。

③豚バラ肉をキムチ鍋のもとで炒める。

④保温しておいたバンズに大葉と炒めた豚キムチを挟んで、クッキングシートで包んだらできあがり!
トラメジーノで焼くことで、フライパンで焼くだけでは再現できない、ふわふわモチモチ食感のライスバンズができあがります。
豚キムチ以外でももちろんOKなので、冷蔵庫に余っている食材など、お好みの具材を挟んで、ぜひ試してみてくださいね。
■今回使ったアイテム
キャンプの朝の定番ホットサンドを美味しく作れる、スノーピークの人気アイテム。トラメジーノの語源は、イタリア語で「挟んで食べる」という意味の「TRAMEZZINO」です。
本体の素材には熱伝導率の高いアルミダイカストを採用。全体にシリコン加工を施しているため焦げ付きにくく、お手入れも楽です。