【徳島】 from STAFF宿泊してみました vol.3

Prologue

「アウトドアに興味があるけど、キャンプはまだ行ったことがない」「キャンプ道具を何からそろえればいいか分からない…」。そんな初心者の方でも気軽に泊まりでアウトドアを楽しめる、スノーピークの宿泊拠点をご紹介します。

今回紹介するのは、徳島県小松島市にある「snow peak glamping TOKUSHIMA KOMATSUSHIMA」。2021年春にスノーピーク監修のグランピング施設として開業し、小松島湾を見渡す絶好のロケーションが魅力です。

法人営業に携わるスタッフの喜多が妻と一緒に、二人にとって初めてのグランピングを体験しました。

◇PM 15:00 到着&チェックイン。

スタッフの喜多(右)。夫婦での旅行は久しぶりとのこと。

喜多
「最寄り駅のJR南小松島駅から車で10分ほどの場所にあります。僕たちの暮らす大阪からは、車で約2時間半で到着しました。徳島には阿波踊りを観に来たことがありましたが、小松島に来るのは今回が初めてです」

徳島の名産スダチを使ったウェルカムドリンク。

「まずはフロント奥にあるSTOVE LOUNGEにてチェックイン。ウェルカムドリンクとして出てきたのは、梅とスダチのジュース。さっぱりとしていて、おいしかったです」

各部屋のルームプレート。「ソリッドステーク」があしらわれている。

「こちらには全3種、9部屋のスイートルームがあります。今回滞在したのは、大人2人の滞在にぴったりな『エレガンススイート』です」

エレガンススイートは、1泊2食・2名1室で、1名55,000円~(税込)。

「陽の光がたっぷりと注ぐ広々とした室内に寝室、リビング、シャワールームなどがあり、さらにデッキにはアウトドアリビングとお風呂(リラクゼーションスパ)も!

その向こうには小松島の海が一望でき、自然とのつながりを感じられる空間となっています。開放的なオーシャンビューを妻も喜んでくれました」

目の前には遮るものが一切なく、海を見渡せる。

「御影石で作られたリラクゼーションスパ。水着を着用での利用となりますが、万が一忘れてしまっても入浴用のウェアを貸し出してくれるとのこと。雄大な海を眺めながら好きな時間にのんびりお風呂に浸かれるなんて、最高のリフレッシュです」

保温性に優れた「ステンレス真空ボトルタイプM350」も用意されていて、温かいコーヒーを外に持ち運ぶのに便利。

「室内には、スノーピークのさまざまなアウトドア製品が備えられています。ミルやドリッパーなど、自分たちでコーヒーを淹れられるセットも用意がありました」

◇PM4:00プライベートスパ&サウナへ。

サウナ付きの貸切風呂。タオルは脱衣所に用意があるので手ぶらで利用できる。1名3,300円(税込)。

喜多
「夕食までまだ時間があるので、完全予約制のプライベートスパへ。オーシャンビューのお風呂を1時間貸切で利用できます。サウナもついていて汗をかいて、さっぱり。体もぽかぽかに温まりました」

石壁に囲まれたSTOVE LOUNGE。バーカウンターやソファ席がある。

「湯上り後は再びSTOVE LOUNGEで、海を見ながらまったり。こちらは夜はバーとして営業していて、広い海と暖炉の火を眺めながらお酒を楽しめます」

◇PM5:30 グランピングディナー。

徳島・小松島の美食を詰め込んだBBQセット。前菜には目の前の漁港で獲れたシラスなども。

喜多
「いよいよ楽しみにしていたグランピングディナーの時間です! デッキにて海の眺めを楽しみながら、小松島漁港で獲れた新鮮な魚介や、徳島の名産『阿波尾鶏』、地場の旬野菜をBBQでいただきます。ガス火で手軽に本格的なBBQができる『雪峰苑』で焼いて、塩コショウまたはバーベキューソースで味わいます」

一つ一つの食材についてのストーリーを知ると、よりおいしく感じられる。

「スタッフの方が食材について説明をしてくれました。毎日その日にとれた新鮮な魚介や野菜を仕入れているとのこと。初めて見る魚介が多いのでスタッフの方に尋ねてみたところ、小松島漁港がすぐ近くにあり、珍しい魚介が獲れたときには漁師さんから優先して仕入れさせてもらえるのだそうです。

妻も僕も、地域とのつながりを感じる地産地消をコンセプトにした食材の豊富さに感心。まさに『小松島を味わう』ディナーでした」

追加で食べてみたい食材を選ぶことができる。見た目にも豪華。

「BBQを楽しんでいると、スタッフの方が追加の食材を持ってきてくださいました。ここでしか食べられないような食材がたくさん!ホタテに似たイタヤガイや瀬戸内海の高級魚マナガツオなど、初めて見る食材に大興奮しました。BBQで少しずつ、いろんな食材を楽しめるのって普段はなかなかできないからこそ、とっても贅沢に感じます。

食材は季節によってはもちろん、その日の仕入れによって変わるそう。何度訪れても多彩な旬食材を味わうことができそうです」

◇PM8:00 TAKIBI LOUNGEでデザート。

希望すれば、夕食をTAKIBI LOUNGEでいただくことも可能。

喜多
「夕食後には、TAKIBI LOUNGEに移動し、デザートをいただきます。デザートは、シェフお手製のブラウニー。キャンプ気分で焚火を楽しみながら、コーヒーやお酒とともにゆっくりと味わいました。

お腹もいっぱい、心も満たされて、大満足。遠くに波の音を聞きながら、ふかふかのベッドで眠りにつく、贅沢な夜でした」

◇AM7:30 グランピングブレックファースト。

バナナスムージーで乾杯して朝食をスタート。

喜多
「気持ちよく目覚めた朝。海に降り注ぐ、まぶしい太陽を眺めていると、スタッフの方が朝食を部屋まで届けてくれました。朝ごはんもデッキでいただきます」

ホットサンドの作り方はスタッフの方が教えてくれるので、初めてでも安心。

「朝食は、ホットサンドクッカー『トラメジーノ』を使い、自分たちでホットサンドを焼きます。具はハムやチーズ、レタスなどの野菜、ジャムなど。未経験の方にとってはちょっとしたアウトドア体験になりますね。

妻は、時間や周りの目を気にせず、こうしてゆっくりと海の眺望や食事を楽しめるのを『おこもり感があっていいな』と感じたそう」

◇AM10:00 チェックアウト&海へ。

予想以上にスピードが出て、思わず童心にかえる。

喜多
「チェックアウト後にもお楽しみがもう一つ。車で2‐3分の距離にある、ホテルのプライベートビーチへ。前日までに予約しておけば、コーヒーなどの飲み物をいただきながら、海辺のピクニックやアクティビティを体験できるんです。

僕はスタッフの方に乗り方を教わって、4輪バギーに初挑戦! 砂浜は、ほぼ貸切。ワイルドなドライブを楽しみました。夕陽がきれいな時間帯に景色を見ながら走るのも気持ち良さそうです」

「ちなみに、こちらのビーチではカヤックを出して釣りも楽しめるとのこと。宿泊当日なら、釣り上げた魚をシェフにお渡しすれば捌いて夕食時に出してくれるそうです。キスやカレイがよく釣れるとのことで、釣り好きの僕にとっては最高のサービス! 次回は釣り竿を持ってきて、必ずチャレンジしたいと思います」

「こうして小松島の食や海を満喫して、初めてのグランピング体験が終了。海を見ながらまったり過ごすのもいいですし、海釣りや、SUPを体験することもできます。いろいろな過ごし方の選択肢があり、訪れる人それぞれに合わせたプライベートな滞在が叶う場所だと思いました。

また徳島の食の豊かさにも感動しました。また今度、別の季節にそのときだけの旬を味わいに、ぜひ訪れたいです」

Epilogue

いかがでしたでしょうか。「snow peak glamping TOKUSHIMA KOMATSUSHIMA」では、自然との一体感を感じる海辺の非日常体験を味わうことができます。豊富なオプションの中から体験プランを選んで、徳島・小松島の魅力をとことん味わうのもオススメです。
 
今後も各地のスノーピークの宿泊拠点をご紹介します。ぜひお楽しみに!