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「爽醸 久保田 雪峰」と合わせたいおつまみレシピスモークマイスター モクーモでつくる「鴨の燻製たたき」

旨味のつまった鴨肉とスモーキーな香りが「爽醸 久保田 雪峰」とマッチします。
手が込んでいそうに見えて工程はいたってシンプル。
ハレの日にもオススメの一品です。
■材料(約2人分)
・合鴨胸肉:200g
・たくあん:1パック(市販のものでOK)
・長ねぎ:適量
・わさび:お好み
■下準備
・たくあんは薄くスライスしておく。
・ねぎは白い部分を細切りにし、白髪ねぎにする。
■作り方
①合鴨胸肉を皮目から炭火で10分ほどじっくり焼く。
②モクーモに燻製チップをセットし、たくあんと鴨肉を燻す(10分くらいが目安)。
③香りが付いたら取り出し、鴨肉を薄くスライスする。
④お皿に盛り付け、燻製したたくあん、白髪ねぎを添える。お好みでわさびを。
〈ポイント〉
・燻製は、弱火でやさしく。強火でやりすぎるとかえって焦げ臭くなるので注意。
・たくあんも一緒に燻して即席”いぶりがっこ”に。鴨やお酒とのペアリングがさらにアップします。
