旬を味わうキャンプごはんレシピコロダッチポットでつくる、簡単あったかデザート「サツマイモとアイス」

秋の味覚‟サツマイモ”を使った簡単おやつをご紹介します。
ラム酒を加えて、ほんのり大人のデザートに。
ほくほくのサツマイモと冷たいアイスの組み合わせを楽しんで。

■材料(約1~2人分)

・サツマイモ:小1本
・シナモンスティック:1本
・バター:10g
・水:少々
・バニラアイス:お好みで
・ラム酒:適量  

■作り方

1)サツマイモは食べやすい大きさにカットする。
2)コロダッチポットにサツマイモ、バター、水、シナモンスティックを入れる。
3)火にかけて、時々混ぜながら15分ほど蒸し焼きにする。
4)サツマイモに火が通ったら、火を止めて、バニラアイスをのせる。
5)仕上げにラム酒を垂らして火をつけ、アルコールを飛ばしたら出来上がり。

■今回使ったアイテム

手軽に使える小さいサイズのオーブン。鉄の力で熱を伝えるので、素材の味わいをギュッと閉じ込めた美味しい料理が作れます。

2015年「Snow Peak Outdoor Lifestyle Catalog」掲載。