旬を味わうキャンプごはんレシピ野宴鍋30でつくる「鶏と白菜のレモン鍋」

美味しさのポイントはしっかりとしたダシと鶏モモ肉のうまみ。
レモンが爽やかに香る、素材の味わいをシンプルに楽しむお鍋です。
■材料(約3~4人分)
・鶏モモ肉:3枚
・白菜:1/2個
・レモン:1個
・かつお昆布だし:適量
・酒:75cc
・水:適量
※量は目安です。お好みの味に調節してください。
■下準備
・鶏モモ肉はぶつ切りに、白菜はざく切りする。
・レモンは1~2㎝幅にスライスしておく。

STEP1.鍋に水と、かつお昆布だし、酒を入れ火にかける。

STEP2.沸騰したら、ぶつ切りにした鶏モモ肉を入れる。アクが出てきたらすくい取る。

STEP3.鶏モモ肉に火が通ったら、ざく切りにした白菜を加える。

STEP4.白菜が煮えたらレモンを浮かべて完成。お好みの付けダレと合わせて召し上がれ。
■ポイント
鶏モモ肉のアクはこまめにすくい取りましょう。
レモンは煮詰めると苦みが出るので、食べる直前に取り出しましょう。
■今回使ったアイテム
土鍋のフォルムを踏襲した、アウトドアでの使用に最適なアルミニウム鋳造の鍋です。お家でもキャンプでも、和洋食ジャンルを問わず、鍋料理をお楽しみいただけます。
2014年「Snow Peak Outdoor Lifestyle Catalog」掲載。