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【レシピ】from STAFFローズマリーが香る「豚バラと新じゃがのガーリックオイル煮」
料理家、トライアスリート/ YOSHIRO
爽やかなローズマリーと、にんにくを効かせたオイル煮。
そのままでももちろん、ポン酢をつければサッパリとして「爽醸 久保田 雪峰」と合う味わいに。
■材料(約2人分)
・豚バラ肉:150g
・新じゃがいも:中2個(約200g)
・アスパラ:中2本
・塩、粗挽き黒こしょう:適量
・ポン酢:適量(お好みで)
A -オリーブオイル:80ml
-にんにく(薄切り):4片分(20g)
-ローズマリー:5g
-粗挽き黒こしょう:小さじ1/4
■作り方
①豚バラ肉は2cm幅に切り、塩こしょう(分量外:少々)を振る。新じゃがいもは表面の汚れを洗い流し、芽を取り除き、皮付きのまま8等分に切る。アスパラは軸の固い部分を切り落とし、大きい袴はピーラーでむき、乱切りにする。
②温めたフライパンにオリーブオイル(分量外:少々)をひき、①の材料を入れる。塩、粗挽き黒こしょうを振り、強火で2〜3分炒め、キッチンペーパーで余分な油を軽く拭きとる。
③②にAを入れ、ひと煮立ちさせる。弱火で10分前後煮る。
〈ポイント〉
・ポン酢を添えて、お好みでつけてどうぞ。
・豚バラ肉の脂はすべて使うとクドい味に。にんにくなどを入れる前に一度キッチンペーパーで拭きとってください。
新じゃが以外にも、春は菜の花やスナップエンドウ、夏はパプリカやナスなどでも。
季節の食材でアレンジして、キャンプシーンでの調理を楽しんでくださいね。
「爽醸 久保田 雪峰」は、爽快でフレッシュな香りとほんのりと広がる米の旨味が特徴。10〜15℃でキレを、常温で華開く香りを感じていただけます。