旬を味わうキャンプごはんレシピ野宴鍋30でつくる「野菜しゃぶしゃぶ」

あったかお鍋がおいしい季節。
野菜がたくさん摂れて、体も温まる簡単メニューです。

■材料(約3~4人分)

・野菜(白菜・長ネギ・水菜・レンコン・きのこ・にら・チンゲンサイ)…各お好みで
・こんぶ:1枚
 
(タレ)
・柚子胡椒ポン酢(ポン酢+柚子胡椒1かけ)
・ピリ辛ゴマだれ(ゴマだれ+豆板醤1かけ)…各お好みで
 
(雑炊用)
・ご飯:お茶碗2杯分(お好みで)
・カボス:4分の1
・小ネギ:大さじ1
※量は目安です。お好みの味に調節してください。

STEP1.こんぶを水で戻す。

STEP2.野菜をお好みの大きさにカットして、プレートに盛りつける。

STEP3.タレをつくる。柚子胡椒ポン酢は、市販のポン酢に柚子胡椒を1かけ加え、混ぜる。ピリ辛ゴマだれは、市販のゴマだれに豆板醤1かけを加え、混ぜておく。

STEP4.しゃぶしゃぶして、お好みのタレにつけて、どうぞ召し上がれ。

鍋のあとの〆は、ご飯と小ネギをいれて雑炊に。カボスとお好みのタレと組み合わせてどうぞ。

■今回使ったアイテム

土鍋のフォルムを踏襲した、アウトドアでの使用に最適なアルミニウム鋳造の鍋です。お家でもキャンプでも、和洋食ジャンルを問わず、鍋料理をお楽しみいただけます。

2016年「Snow Peak Outdoor Lifestyle Catalog」掲載。