旬を味わうキャンプごはんレシピ野宴鍋30でつくる「魚介のサフラン風味トマト鍋」

新鮮な魚介をふんだんに使い、豪華で複雑な味わいに。
締めにご飯を投入してリゾットにするのもオススメです。

■材料(約3~4人分)

・白身魚(金目鯛、あんこう、たら etc...):800g
・アサリ:24個
・ハマグリ:12個
・ムール貝:12個
・エビ:8尾
・ヤリイカ:2杯
・ジャガイモ:2個
・ズッキーニ:1本
・プチトマト:12個
・トマトホール缶:1缶
・サフラン:ひとつまみ
・白ワイン:50cc
・水:適量
※量は目安です。お好みの味に調節してください。

■下準備
・貝類は砂抜きし、水で洗っておく。
・トマトホール缶をボウルにあけ、トマトをざっくりと潰しておく。
・ジャガイモは食べやすい大きさに切り、茹でておく。

STEP1.魚はぶつ切り、エビは殻をむく、イカは皮をむき、ぶつ切りにする。
鍋に水、白ワインを入れ沸騰させる。

STEP2.つぶしたトマトホール缶、サフランを加え、中火で5分煮る。

STEP3.輪切りにしたズッキーニと、茹でておいたジャガイモ、プチトマト、すべての魚介類を加える。

STEP4.貝類が開き、魚介類に火が通ったら、できあがり。

■ポイント

火加減に注意して、すべての具材を入れて沸騰したら、火を弱めましょう。
やさしく火を通すことで、魚介がふっくらと煮えます。

■今回使ったアイテム

土鍋のフォルムを踏襲した、アウトドアでの使用に最適なアルミニウム鋳造の鍋です。お家でもキャンプでも、和洋食ジャンルを問わず、鍋料理をお楽しみいただけます。

2014年「Snow Peak Outdoor Lifestyle Catalog」掲載。