旬を味わうキャンプごはんレシピきのこの季節にぴったり!パンクッカーで作る「マッシュルームバターライス」

秋の旬といえば、きのこ。
マッシュルームの旨味を閉じ込めた、香り良いバターライスをご紹介!
パンクッカーの「ライス19」と「シャロ―26」を使って作ります。

■材料(約2~3人分)

・米:2合
・水:2合
・マッシュルーム(スライス):2パック
・玉ねぎ:1/4個
・バター:50g
・ローリエ:1枚
・塩コショウ:適量
 
下準備 
・米をさっと洗って水を切っておく。
・玉ねぎはみじん切りしておく。

■作り方

1)シャロ―26を熱し、バター半分とマッシュルームを炒め、皿に取り出す。

2)残りのバターを加え、玉ねぎを炒める。

3)玉ねぎがきつね色になったら火を弱め、水を切っておいたお米を加える。

4)さらに1のマッシュルームを加えて、混ぜ合わせる。塩コショウを加えて火を止める。

5)4を「ライス19」に移す。

6)水、ローリエを加えて、蓋をして中火で5分、沸騰したら弱火で12分加熱して、10分蒸らしたらできあがり。

■ポイント

・お米は洗ったら浸水せず、すぐにザルで水をきることで、パラッと仕上がります。
・マッシュルームを炒めた時に出る水分もお米に加えて炊くと、香り良く炊き上がります。

■今回使ったアイテム

テフロン加工が施された、定番人気のパンクッカー。焦げ付きにくく、ご飯を炊けばきれいにおこげが作れます。3つの鍋をオールインワンで収納でき、IHにも対応しているのでお家でも使いやすいのが魅力です。