LOCAL FOOD TOURISMは、
日本各地の食と、それを支える人々の想いや知恵に触れ、
その土地ならではの豊かな食文化を、未来へとつないでいく旅。
舞台は白馬三山が目の前に広がる、
LAND STATION HAKUBA。
この土地で、生産者から学び、体験します。
普段食べている食材が、どこからきて、どんな方が作り、皆さまに届くのか。
ごく一部ですが生産者とともに、食を通じて深くつながり、
その土地の恵みを Restaurant 雪峰 のシェフにより堪能していただきます。
食を通じてこの土地の自然と、人と人がつながる、
ただ消費するだけの食ではなく、学び、生きるを感じる新たな食体験をぜひご一緒に。
イベント名 | LOCAL FOOD TOURISM in HAKUBA 1st ローカルフードツーリズム イン 白馬 ファースト |
---|---|
開催日時 | 2023年4月22日(土)~4月23日(日)(1泊2日) |
開催地 | 長野県北安曇郡白馬村 |
会場 | Snow Peak LAND STATION HAKUBA 他 |
集合場所 | Snow Peak LAND STATION HAKUBA エントランス前 ※お車または公共交通機関で会場まで直接お越しください。 |
受付期間 | 2023年3月3日(金)12時〜3月24日(金)14時 |
当選発表 | 2023年3月31日(金) ※先着順ではなく抽選となります。 |
旅行条件 | 旅行形態:募集型企画旅行 募集定員:40名/最少催行人数:10名 夕食1回/朝食1回/昼食1回 宿泊:Snow Peak LAND STATION HAKUBA にてテント泊 交通機関:貸切バス(行程内で利用予定) 添乗員なし 現地係員あり |
旅行代金 | 大人1名(13歳以上) 44,000円(税込) 子供1名(7~12歳) 13,200円(税込) 未就学児(6歳以下) 4,400円(税込)テント持ち込みで6,000円キャッシュバック(1組様につき) |
信州サーモンや地元野菜、この土地の食材を堪能
安曇野水産白馬養殖場にて食の講習・ヤマメの塩焼き試食
白馬三山に抱かれた、広々とした芝生の上でのテント泊
旬の山菜を使ったワークショップ
三食すべてを監修する「Restaurant 雪峰」。最後のランチは店内で。
有機栽培、農薬不使用、露地もの野菜果物を中心に、厳選した食材を使ったピクルスやジャムなどを製造。ランドステーション白馬内産直コーナーに出品していただいています。
信州サーモンを中心に、育て方にこだわりぬいた養殖家。北アルプスの雪解け湧き水を使用し、魚本来の旨味、自然の中で素直に成長した魚を Restaurant 雪峰 に提供いただいています。
1日目 |
|
---|---|
2日目 |
|
全行程アウトドアで過ごします。ご留意の上、持ち物をご用意ください。またテントや寝袋・マットをご持参いただけるお客様を除き、宿泊に関するテントや寝袋、その他チェアやテーブル等は全てご用意いたします。
新型コロナウイルス感染予防の観点から、イベント参加中だけでなく、参加前後の移動中もマスクの着用をお願いします。また、携帯用のアルコール消毒液をご持参いただくと便利です。
テント内にお手洗いはございません。施設内のトイレをご利用いただきます。
テント内にシャワー、バスはございません。行程中の温浴施設の他、施設内併設のシャワーをご利用いただけます。(無料:24H)
シャワー、トイレ共に数に限りがございます。また、夜間のご利用では暗証番号が必要となります。(暗証番号は当日お伝えします)
電源はご利用いただけません。スマートフォンなどの充電については、必要に応じてモバイルバッテリーをご持参ください。
夕食(1日目):Restaurant 雪峰 白馬の春を味わうディナーコース
朝食(2日目):LOCAL TOURISM 特製朝食膳
昼食(2日目):Restaurant 雪峰 のランチ
ご宿泊初日に近隣の入浴施設へご案内いたします。お渡しするご入浴券を、ご利用の際に施設受付へお渡しください。
尚、入浴券にタオル代は含まれておりません。お客様各自でご用意いただくか、お客様各自のご負担にてレンタルおよび購入をお願いします。
「みみずくの湯」https://hakuba-happo-onsen.jp/mimizukunoyu/
※日帰り入浴料金 大人650円/名、小人300円/名(税込)
※オリジナルタオル250円、レンタルタオルセット(大・小)350円
※ボディソープ、リンス、シャンプー、ドライヤー備え付け
自ら体を動かしてやってみるという点が非常によかったと思います。特にイワナのしめ、解体、下ごしらえ、調理の段階すべてにかかわれた事が、子供にとって生き物の命をいただくという事を体験させれた非常に貴重な体験となりました。
料理が本当に美味しく、食材の味がダイレクトに伝わってきました。調理も素晴らしいのですが、食材自体の素晴らしさに驚きでした。「お値段以上」と聞いていましたが、お値段以上の満足感です。
体験にご協力頂いた地元の皆様、またスタッフ皆様のホスピタリティに感動しました。移動が少なくこじんまりとしていますが、内容の濃い体験ができ、且つ、ゆったりとした時間も過ごすこともできて、非常に良かったです。
〒955-0147 新潟県三条市中野原456
TEL.0256-46-5858 FAX.0256-46-5860
ホームページ https://www.snowpeak.co.jp/
イベントにご参加いただくお客様へ以下のご協力をお願いさせていただきます
マスク着用の
お願い
入場時の
体温測定のご協力
密集を避け
人との距離を確保