鶏肉とたっぷり野菜のお酒煮込みカレー アウトドア料理・キャンプ料理・レシピ

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鶏肉とたっぷり野菜のお酒煮込みカレー

材料 (6人分)

※野菜・肉は写真のような大きさに切ります。

  • 米 6合
  • 鶏肉 600g
  • トマト 3個
  • 玉ねぎ 3個
  • なす 2本
  • にんじん 2本
  • カレールウ 6皿分
  • ニンニク 適宜 (今回はチューブを使いました。)
  • 顆粒コンソメ 適宜
  • 酒 適宜 (具材がひたるくらい※作業工程⑥を参照)
  • 水 適宜
  • 油 適宜
  • 塩・コショウ 適宜

作り方

鶏肉に塩・コショウで下味を付けます。

フィールドクッカーに油をしき、ニンニクを強火で炒めます。

ニンニクの香りがたってきたら、鶏肉を炒めます。

フィールドクッカーから一度、鶏肉を取り出し、玉ねぎを入れて炒めます。

次にナスを入れ焼き色がつくまで炒め、さらに、にんじん、トマトの順に鍋に入れて炒めます。

⑤に鍋の中の具材がひたひたになるまで、お酒を入れて、煮立てます。

アルコールが飛んだら、取り出していた鶏肉を入れます。

⑦にコンソメと水を加えて、しばらく煮込み、塩・コショウで味を調節します。

スープの味が整ったら、火を止めてルウを溶かします。

最後に再び火をつけて煮込みながら、ルウの味を馴染ませて、完成です。


今回のレシピはスノーピークヘッドクォーターズの
安藤真衣子が調理いたしました。