みそ風味・かぼちゃグラタン アウトドア料理・キャンプ料理・レシピ

トップ > クックらぶ > みそ風味・かぼちゃグラタン

みそ風味・かぼちゃグラタン

作り方

フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを炒めます。

①と同様、切ったかぼちゃを炒めたあと、少量水を入れ、フライパンにフタをして蒸します。
※ここでかぼちゃにしっかり火を通す感覚です。画像のようにやや薄くかぼちゃを切ると、蒸しあがりがはやくなります。

②の上に①をのせます。

③の上に味噌入りホワイトソースをかけます。
※ホワイトソースに味噌を小さじで1~2杯入れ混ぜ合わせるのが今回のレシピのポイントです。味噌の量はお好みで調節して下さい。また、さらにお好みに応じて、塩、こしょうで味を調節して下さい。

④の上に、チーズをのせ、フライパンにフタをし、 弱火で火にかけます。チーズが溶けたら完成です。

調理器具
材料
  • かぼちゃ
  • 玉ねぎ
  • ホワイトソース
  • 味噌
  • チーズ
  • コショウ
  • オリーブオイル