STEP.2 OUTSIDE KITCHEN

日常のリビングルームやキッチンを屋外に持ち出す「キャンピング・ライフ」では、家のキッチンでも普段あまり作らないような料理に敢えて挑戦したいもの。実際、アウトドア・クッカリーを使いながらどうやって料理を仕上げるか、まずはじっくり考えてから料理してみると、意外と簡単にできてしまったりする。時間のかかるものや下ごしらえは無理せず家のキッチンで、最後の仕上げはいつもと違う空気、匂い、風の中で。そうやって作ると、料理こそ最高のDIYだと気づかせられる。外で食べるご飯は格別だけれど、外でご飯を作ること自体が格別の経験なのです。

COLUMNS FOR CAMPING LIFE NO.2

米農家が語る、外で美味しくお米を炊く方法

おススメなのがダッチオーブンを使用する方法。小さいサイズのものを使うと、少量のお米でも美味しく炊けます。まずは米をといだ後、夏は30分、冬は2時間ほど浸水させます。加える水は、米1cupにつき約1.4倍の210ccほど。次に炊き方。強火にかけ、沸騰したら中火で7分、弱火で5分ほど火にかけます。最後に30秒ほど強火にかけ、火を止めます。その後10分ほど蒸らします。炊き上げの後半は、香りも目安に。上級者は、旬の食材を使った炊き込みごはんや、野草を摘んで野草粥など、その土地や季節を更に満喫するための一工夫を。

お米農家 ナナツノツキノ
http://nanatsunotsukino.com

CHICKEN BIRYANI

チキンビリヤニ インドのボリューミー&スパイシー炊き込みごはん。

・材料(4人分)
米:2cup、鶏手羽元:8本、植物性油:大さじ2、玉ねぎ(薄切り):小1/2個、ベイリーフ:2枚、湯:400cc、香菜:少々

・A.
トマト水煮缶:1/2cup、カレー粉:大さじ1、しょうが:親指大、にんにく:ひとかけ、鷹の爪:1/2本、塩:小さじ1/2

・B.
黒こしょう粒:3粒、クローブ:3粒、シナモン:2cm程度カルダモン:1粒

①手羽元は余分な皮や油を除き、骨にそって軽く切り込みをいれておく。②A.の材料をミキサーなどでペースト状にし、①を漬け込み、30分以上おく。③厚手の鍋に油を熱し、B.のスパイスを加え、香りを出す。④玉ねぎを加え、中火できつね色になるまで炒める。※1⑤マリネした鶏肉を加え、焦げ目がつくように底に押さえつけながら焼く。⑥弱火にし、軽く洗って水気を切った米と鶏肉を漬け込んだペーストを加え、全体が均一に混ざるまで炒める。⑦⑥の表面をよくならし(一度鶏肉を取り出し、上に載せるとよい)、湯とベイリーフを加えて蓋をし、沸騰したら10~15分、火を止めてさらに10分蒸らす。※2⑧刻んだ香菜を散らし、ライタ※3を添えていただく。

※1=玉ねぎ薄切りは油で揚げ、フライドオニオンにしておき、⑦で加えても香りがよい。※2=この段階でまだ水気が残っているようなら、一度蓋を外し、弱火のまま水分を飛ばしてから蒸す。※3=刻んだきゅうり、トマト、茹でた豆などをヨーグルトで和え、スパイスで香りをつけたサラダ。

OUTSIDE KITCHEN STYLE

外で過ごす時間の中で、メインのイベントといっても過言ではないのが食事の時間。
準備から協力し合うことで生まれるコミュニケーションや、その場のアイデアを盛り込んだ新しいメニュー。
作業をする時間も、快適さを追求したアイテムがあれば、楽しい時間になるのです。

●LEFT
BARE ORGANIC SMOOTH RAGLAN (SW-17SU317 / ¥13,000 税別)
DOBBY DENIM DRESS (SH-17SW303 / ¥19,000 税別)

●RIGHT
OKAYAMA OX WORK JACKET (JK-17SU304 / ¥28,000 税別)
ORGANIC WIDE TSHIRT (SW-17SU304 / ¥9,800 税別)
DOBBY DENIM PANTS (PA-17SU304 / ¥16,000 税別)
JUDO OX APRON 2 (UG-682, UG-683 / ¥14,800 税別)
TRANSFER GRIP (SE-17SU002 / ¥68,000 税別)

ITEM LIST

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