アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 190 リンク: 1 コメント: 6

「おいしい」プリン

NCYYの空間

できたよシールがたまった褒美にチビとプリンつくり。

あせって、少しぼそぼそ感有りに。「極弱火でじっくり」を守るべしと言うのが反省点でした。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2015/3/9登録

材料:4人分

牛乳300cc
生クリーム100cc
砂糖40〜50g
全卵2個
卵黄1個分

調味料

バニラエッセンス 数滴

手順

卵をボールで軽く泡が立つくらい混ぜほぐす。
牛乳・生クリーム・砂糖を鍋で砂糖が溶けるまで軽く温める。
漉しながら、卵を鍋へ少しずつ投入。
容器へ移し、Dutchに水を張り(極)弱火で20分〜
冷やして完成。

コメント

15/3/9

ラガぴ〜

作って楽しい!
食べて美味しい!!
は子供は喜びますね。

NCYY

ラガぴ〜さん
備忘録と思ったKWに分量記載がなく、嫁に聞きもってでした。(&カラメル作りも。)
ですが、手が入ってくると「触らんといて〜」と言ってしまうんです(笑)

taka_mae

うわっ!
美味しそーですねっ(((o(*゚▽゚*)o)))
プリン、外で作れたら子供達喜ぶでしょうね!
チャレンジしてみたいですっ!

ミヤッチー

オイオイ!!!!
らしくないけど(笑)
ぐんぐん進化しますね!

15/3/10

NCYY

taka_maeさん
チビは、一緒にというのも楽しいみたい(と思い込んでいます?)

何か亜流?と思うほど、僕もイメージと違い、簡単なんですよ〜(^^)

NCYY

ミヤッチーさん
僕からすると、茶こしなりがわざわざ必要なのが面倒なくらいで。
野営時に焙煎? にはおそらく挑戦しません(笑)