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スモークドサーモン

NCYYの空間

卓上宅飲みですが、食後の最高の時間。
翌朝のお茶漬けでご飯がすすむ一品に。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2014/12/13登録

材料:2人分

鮭(甘塩) 3切れ
ヒッコリーのチップ  ひと握り

調味料

手順

�@1時間風乾、キッチンペーパーで水気をとる。
�A最初は強火、煙が出始めたら中火で10分熱燻。

コメント

▽最近の10件 [ 全14件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
14/12/13

レイマーヤ

何か難しそう!!
でも美味しいので自分でも作ってみたい一品ですね(笑)

NCYY

ねおさん
汁受け皿の上にチップを置くケがあるようで、スモーカー2度目の今回もチップに変化なし!
で、この日は単なる蒸し焼き(爆)

後日の再トライは、満足いく結果に。
http://image.kanshin.jp/...

NCYY

ガトさん
何故、そこまで当たる(爆)

アドバイスいただいたザラメ砂糖など、味付けは一切ない直球勝負です(笑)
再トライ時は、焚火酒時間に頂くツマミを思い出す良い時間でした。

NCYY

ラガぴ〜さん
たぶん伝わってると思いますが、僕の調理はすごく単純なものばかりです。
複雑そうなのは、だいたい横の手が入ってます。

>朝御飯
この季節のスモークのためナギが要るかもと(笑)

NCYY

AIR FORCEさん
カチカチは、スモークし過ぎですか。

本日は鶏のモモ肉をヒッコリー&リンゴチップで燻しましたが、チップが多すぎたうえ、少々生焼け仕上がり。
カレーに投入つもりでしたが、最終お酒のツマミとして、気持ち長めの燻製が良いかもしれないですね!

NCYY

レイマーヤさん
蒸し焼きするのに、チップを入れて置く程度のものです。
自分でするに、成功した時はより美味しいのかも(^^)

ただ、自己流↑でなく、レシピ集など、ものの本の通りに進めることが良いようです(笑)

14/12/14

ミヤッチー

昨晩話題になってたのこれね(笑)
スモーク風味の鮭フレーク出来ましたか?

14/12/15

びぃちゃん

スモークは未経験!
出来あがったのを頂けると嬉しいなぁ〜(爆)

14/12/16

NCYY

ミヤッチーさん
>話題
固有名詞付きなら恐縮です(爆)
スモークサーモンなら普通に売ってるというのが大方だったのでは・・
失敗を糧にするということで、4度目、5度目とどんどんやってます(笑)

NCYY

びぃちゃんさん
段々と、あっさり目の方が良いということがわかってきました。
>出来あがったのを頂けると
ビギナーズラックが多い気がしていますが、スモークは打率が上がっていくかも?!
そんな機会を楽しみにしています〜(^^)