2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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NCYYの空間
autumnキャンプの定番だったチリトリ鍋。 「びわこ食堂」のみそでの鍋は、美味しく簡単でおススメです。
焚火台・BBQ
鍋料理
白菜 肉 うどん等
とりやさいみそ
�@鍋に水とみそを入れ溶かす �A白菜を鍋底にしき、肉をのせる �B白菜等を山盛りに入れ、煮込む
コメント
ラガぴ〜
風下に居たら、湯気の臭いだけでご飯が食べれそう! しあわせ村で⬆の方に熱燗やってあげてください(笑)
NCYY
もんどさん 粕川で拝見した憧れのスタイルを実践しています。 調理時以外はヤカン等載せて、湯タンポ、ホットミルク、コーヒー諸々にお役立ち。 でギアは真っ黒なものが多くなってきました(^^)
ラガぴ〜さん 風下は常にオヤジのポジションです。 風の回りとともに、クルクル席移動を迫られるので大変です。 熱燗いいですね〜 早速練習しておきます(笑)
ねお
>チリトリ鍋 使い込んで良い表情になってきたんじゃないですか〜!?(^-^)
zodiac
うちの野宴鍋でやってみようかなぁ。あれも一度使って以来使う機会がないし。 ただふだん味噌をまったく食べないので味噌の使い方がよくわかりません。 しかもソロだし・・・。量を1/4にすればいいのか。 ってあの、レシピに食材の必要量が書かれておりませんが・・・(笑。
ねおさん はい。本体、色合いも多少波打ったところも良い感じに。 先日は、雑誌に載った他社の蓋付き同等品を見せられました。 が、目耳にフタです(ぶっ)
zodiacさん 白菜や水菜などペシャッとなる葉ものは多目、人参やキノコ類、鳥モモ肉は欲しい分くらいで良いと思います。 基本あるもので適当に。 チリトリ鍋ですと、大体容量的に一杯で4人分くらいになっています。 僕はアルミ器具での調理がイメージ出来ないので、ぜひ野宴鍋での具合を教えてもらいたいと思います♪
zodiacさん 味噌量の件を。書きもらしたという程の事でないですが、�@のとおり最初に良さそうな味見のところまで投入。 そのうち煮詰まってきたら、お湯を入れ調節しています。(白菜など水気多いので、勿論逆に味噌を足すことも有り。) それで、目分量? 直感的にジャストの量で投入できた際の自分に酔います・・ ということが、言いたかった(笑)
前回野宴鍋は湯豆腐でしたが写真写りが良いように盛るとたぶん3〜5人分あると思います。うちはソロなので一人で黙々と食べましたが・・・。 NCYYさんがお使いになる味噌は赤、白、合わせのどれですか?
zodiacさん うちは田舎味噌に香り付けの赤を足していますが、僕自身は市販セット等を利用し、ほぼ使いません(笑) 「チリトリ鍋」の場合は、郷土料理の「とりやさい鍋」のとらえ方なので、こちらを使用しています。http://shigamania.shiga-saku.net/... その後、お肉の機会が続いたので、次は湯豆腐をというつもりをしていました(^^)
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