2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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NCYYの空間
鯛の下処理はお願い。 和鉄30スキレットを利用しての炭火調理で、鯛の旨みが存分に出た昼食でした。
ダッチオーブン
魚料理
鯛一匹 米(二合)
あごだし(1袋) 塩(適量) 醤油(適量) 酒(適量) 昆布(10×10cm)
1.新米に同量のだし汁を混ぜ、塩、醤油、酒を入れる。 2.昆布を敷き、その上に鯛を載せる。 3.蒸気が出てしばらく経つまで、上下から強火加熱。 4.ちょうど良い状態まで、余熱(弱火)で調整。
コメント
ねお
尾頭付きで良い出汁もタップリ(^-^) 掻き込んで頂きたいです!!
ぱどる
ご飯の艶とカニ穴が成功の印ですね。 画像を見ていたらこんな時間にお腹がグ〜(笑)
NCYY
ねおさん もう一匹は、嫁が煮付けに。 で自画自賛の張り合い(笑) さすが鯛というのが結局ですが、新米の味わいもひときわでした♪
ぱどるさん ありがとうございます。 そう言っていただいて、思い出しつつ夜食がすすみます〜(笑) (今日は塩釜との選択でした。)
Rikutoto
え〜!昼食でこんなに豪華なの〜! 夕食が気になります!
Kcap
>知多半島、、 おかしらつき、最近お目にかかっていません。
Rikutotoさん 台風待ち・自宅待機だったこの日、目的の半分は庭遊び。 朝食後すぐに開始(ぷっ) いただいたお土産さまさまでした。 (夕食は残念ながら勤務地で・・^^;)
Kcapさん 灯台や、キャンプ場、美術館、温泉など、土産話を聞きながら懐かしく思い出しました。 苺狩りと絡めてと思うため、人気のエリアでなかなか再訪できませんが、今年は早めに予約など準備できればと思います。 丸ごとのタイが手頃な価格でよりどりみどりだったと聞きました!(^^)!
ラガぴ〜
成る程! この食べ方がありましたねっ。 最近は開いて一夜干ししたり、塩麹に浸けての食べ方が我が家の魚料理になってました(笑)
ラガぴ〜さん やっぱり刺身!? いただいて、一晩経ち、それ以外の選択でした。 新鮮な魚が近い環境が羨ましいです〜 調理法的にも選択肢がないので、次の機会は塩釜をまたやってみたいと思います♪
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