アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 321 リンク: 1 コメント: 16

鯛めし

NCYYの空間

鯛の下処理はお願い。 和鉄30スキレットを利用しての炭火調理で、鯛の旨みが存分に出た昼食でした。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2014/10/13登録

材料:3人分

鯛一匹
米(二合)

調味料

あごだし(1袋)
塩(適量)
醤油(適量)
酒(適量)
昆布(10×10cm)

手順

1.新米に同量のだし汁を混ぜ、塩、醤油、酒を入れる。
2.昆布を敷き、その上に鯛を載せる。
3.蒸気が出てしばらく経つまで、上下から強火加熱。
4.ちょうど良い状態まで、余熱(弱火)で調整。

コメント

▽最近の10件 [ 全16件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
14/10/13

ねお

尾頭付きで良い出汁もタップリ(^-^)
掻き込んで頂きたいです!!

ぱどる

ご飯の艶とカニ穴が成功の印ですね。

画像を見ていたらこんな時間にお腹がグ〜(笑)

14/10/14

NCYY

ねおさん
もう一匹は、嫁が煮付けに。
で自画自賛の張り合い(笑)

さすが鯛というのが結局ですが、新米の味わいもひときわでした♪

NCYY

ぱどるさん
ありがとうございます。
そう言っていただいて、思い出しつつ夜食がすすみます〜(笑)
(今日は塩釜との選択でした。)

Rikutoto

え〜!昼食でこんなに豪華なの〜!
夕食が気になります!

14/10/15

Kcap

>知多半島、、
おかしらつき、最近お目にかかっていません。

14/10/16

NCYY

Rikutotoさん
台風待ち・自宅待機だったこの日、目的の半分は庭遊び。
朝食後すぐに開始(ぷっ)

いただいたお土産さまさまでした。
(夕食は残念ながら勤務地で・・^^;)

NCYY

Kcapさん
灯台や、キャンプ場、美術館、温泉など、土産話を聞きながら懐かしく思い出しました。
苺狩りと絡めてと思うため、人気のエリアでなかなか再訪できませんが、今年は早めに予約など準備できればと思います。

丸ごとのタイが手頃な価格でよりどりみどりだったと聞きました!(^^)!

14/10/17

ラガぴ〜

成る程!
この食べ方がありましたねっ。

最近は開いて一夜干ししたり、塩麹に浸けての食べ方が我が家の魚料理になってました(笑)

14/10/18

NCYY

ラガぴ〜さん
やっぱり刺身!?
いただいて、一晩経ち、それ以外の選択でした。
新鮮な魚が近い環境が羨ましいです〜

調理法的にも選択肢がないので、次の機会は塩釜をまたやってみたいと思います♪