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和のハーブで頂く手羽

ねおの空間

食欲の秋、ビールと満喫でした(笑)

カラッと揚げたての手羽に山椒の佃煮ベースのタレを絡め、粉山椒を掛けて香り高く頂きました(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2014/10/13登録

材料:3〜4人分

手羽中(半分に切ったもの):18本
黒胡椒:適量
長葱(白髪葱用):1/2本
粉山椒:適量
小麦粉:適量
揚げ油:適量

調味料

<合わせダレ用>
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
米酢:大さじ2
山椒の佃煮:大さじ1

手順

�@バットにあけた手羽中に黒胡椒を強めに振り掛け良く馴染ませる
�A�@に小麦粉を満遍なくまぶし170℃に温めた揚げ油で7〜8分ジックリ揚げる
�B山椒の佃煮をみじん切りにしボールにあけて砂糖、醤油、米酢と合わせておく
�C揚げたての�Aを�Bに入れ全体に馴染ませ皿に盛りつける
�D粉山椒と白髪葱を添えて完成&ビールで乾杯(^-^)

コメント

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14/10/13

AIR FORCE

手羽先の簡単な食べ方、習得されましたかっ(≧∇≦)
どんどん食べられちゃいますよね〜(*´ω`*)

これからの季節は焼酎のお湯割でホッコリと語らいながら食べたいですね〜(^-^)

ねお

>NCYYさん
久しぶりにフィールドで揚げ物をやってみましたが揚げたてのつまみ食いが最高でした(ニンマリ)

>お友達と、乾杯も良い時間だったことと。
はい、気を許すお友達との静かな会話が心地良く(^-^)

ねお

>occhanさん
世界の山ちゃんで頂いた手羽は衝撃的なうまさでした(^-^)
帰りの新幹線に乗り遅れそうになる位(爆)

>「宇宙のねおさん?」(爆)
こじんまり頑張ります(ぷっ)

ねお

>AIR FORCEさん
>手羽先の簡単な食べ方、習得されましたかっ(≧∇≦)
名古屋のお店にあった図解入りの食べ方を参考に(笑)

>これからの季節は焼酎のお湯割でホッコリと語らいながら食べたいですね〜(^-^)
良いですね〜!
焚き火に当たりながらキュッと一杯やりつつ過ごすのも(^-^)

ぱどる

なるほど、山椒の佃煮がポイントですね。(^^)

�Bの合わせダレは温めるんですか?

14/10/14

ねお

>ぱどるさん
山椒を優しく炊いた佃煮は白飯との相性も良いですよね(^-^)

>�Bの合わせダレは温めるんですか?
混ぜたままですが、ポイントは手羽が揚げたてのうちに馴染ませることかなと思ってます〜!
子供達も食べ易かった様なのでまたやってみようと思います(^-^)

びぃちゃん

白髪ネギが良い仕事をしているなぁ〜(笑)

レイマーヤ

手羽の食べ方教えて貰いましたが、
酔っていて忘れました(爆)

白髪ネギにピッタリの深谷ネギをご贔屓に(^-^)/

ねお

>びぃちゃん
ええ、水に浸してからしっかり水気を切ったシャッキリ白髪に活躍頂きました(^-^)

そのうち某畑のおいしい葱でも試してみたいなぁ〜と(ボソッ)

ねお

>レイマーヤさん
僕もうろ覚えですが(爆)
2本ある骨を食べる前に左右に分離する方法が割と良い感じでしたが、よくよく調べると諸説ある様です(ぷっ)

>白髪ネギにピッタリの深谷ネギをご贔屓に(^-^)/
本場のレシピも楽しみにしております〜(^-^)