アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 235 リンク: 1 コメント: 9

意外とアッサリ!? 〜ソース飯とソースカツを合わせたWソース丼〜

ねおの空間

某男子系料理番組で紹介されていたこのメニュー。

揚げ物は少々手間なので、買い出し先の冷凍食品コーナーで発見した「解凍するだけで食べられるお弁当シリーズ」のヒレカツを即採用!(ぷっ)

ソース飯&ソースカツのWソースな味わいは意外とアッサリもビールとの相性はバッチリでした(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2014/9/23登録

材料:3〜4人分

白飯(やや固めに炊く):2合
豚バラ薄切り(2cm角切り):100g
キャベツ(2cm角切りと千切りを半々):150g位
ピーマン(2cm角切り):1個
ヒレカツ(冷凍食品):1袋
ニンニク(みじん切り):1片

調味料

塩胡椒:適量
ウスターソース:大さじ3
サラダ油:小さじ2

手順

�@豚肉に塩胡椒で下味をつけておき、フライパンに油を入れニンニクを弱火で炒め香りが出て来たら中火で豚肉と炒め合わせる
�A豚肉に火が通ったらキャベツとピーマンを入れ強火で炒めたら白飯をほぐしながら炒める
�B白飯がパラッとしたら鍋の片側にご飯を寄せ空いたスペースにウスターソースを入れ水分を飛ばしてからご飯と混ぜ合わ塩で味を調整する
�C�Bを皿に盛り千切りキャベツを載せ解凍後ソースに潜らせた冷凍ヒレカツを載せ完成
�Dビールと交互に頬張る(^-^)

コメント

14/9/23

レイマーヤ

豪快に口の中へ(笑)
空腹時、ソースの臭いにいつも撃沈な僕(爆)
麺を入れたらトリプルソース丼?

donald

某国の自炊時、「ソース焼きそば」のソースで「具なし(ハムのみ)ソースチャーハン」を作っておりました。

意外と美味しくてナショナルスタッフに振舞ったら・・・不評でしたけどね(ガハハハ)。

mitsu.310

某男子系料理番組って!某超有名な料理研究の息子さんと某国民的アイドルグループの1人でゴチバトルに出演中の方が2人で進行している番組でしょうか?
我が県では、録画された3ヶ月遅れの放送が流れます┌(^_^;)

ちなみに、解凍するだけのヒレカツと、通常のヒレカツって食感とかに違いが有りますか?(解凍するだけ冷凍食品は、まだ未経験です。)

ねお

>レイマーヤさん
>豪快に口の中へ(笑)
見てました?(ぷっ)

調理中に漂うニンニク+ソースの香ばしい香りに味見用スプーンが大さじになってました(笑)

>麺を入れたらトリプルソース丼?
検討します(爆)

ねお

>donaldさん
ご飯の場合はソース+塩で味が締まる印象を持ちました(^-^)

>ナショナルスタッフに振舞ったら・・・不評でしたけどね(ガハハハ)。
向こうの味文化にソース味は少々なじみが薄かったのかもしれませんね
(ソース焼きそばもイマイチ受けなかった記憶が:笑)

ねお

>mitsu.310さん
>某男子系料理番組って!某超有名な料理...2人で進行している番組でしょうか?
そうですそうです(笑)

>解凍するだけのヒレカツと、通常のヒレカツって食感とかに違いが有りますか?
衣のサク感はサスガに揚げたてには叶いませんが、シットリしたヒレの食感は柔らかく美味しかったですよ(^-^)

ねお

>P964さん
>「解凍するだけで食べられるお弁当シリーズ」ってキャンプ食には最高のアイテムですね!
クーラーボックス内の保冷材としても活用出来そうですし(^-^)

>コレ、パンに挟んでトラメで焼いたら最高な朝食になりそうですよー!
とろけるチーズとの相性も良さそうですし、良いかもですね〜!
(ガッツリ行っちゃって下さいませ〜:笑)

14/9/24

NCYY

ガッツリ良さそうですね〜

ご無沙汰なこちら方面の店舗を思い出しました。(ヨーロッパ軒http://homepage2.nifty.com/...

いつかのもう一県の際にはぜひとも(笑)

ねお

>NCYYさん
野菜もタップリで気に入りました(^-^)

>ご無沙汰なこちら方面の店舗を思い出しました。(ヨーロッパ軒
ご紹介頂いたお店の「パリ丼」も良い佇まいですね(あはっ)

>いつかのもう一県の際にはぜひとも(笑)
是非是非、出来ればご案内付きで!?(ぷっ)