アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 153 リンク: 0 コメント: 3

ふんわりニラ玉豆腐

ねおの空間

軽く焼き色が付いた豆腐を玉子で優しく包み頂きました(^-^)
少しビールが欲しくなった朝食に(笑)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2014/8/20登録

材料:2〜3人分

木綿豆腐:1/2丁
ニラ:1/2束
玉子:1個

調味料

塩:小さじ2/3
醤油:小さじ1/2
みりん:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1

手順

�@フライパンに油を入れ手で一口大にちぎった豆腐を中火で炒め塩を振る
�A豆腐に軽く焼き色が付いたら醤油、みりんを入れ3cm位の長さに切ったニラを入れ調味料を行き渡らせる
�B具材をフライパンの端に寄せ溶き卵を半分位入れる
�C玉子が半熟強になったら残りの玉子を加えて裏返す
�D皿に盛りつけ完成(^-^) 朝ビールに思いを馳せつつ頂く(笑)

コメント

14/8/22

ねお

>P964さん
おはようございます〜!
お褒めのコメント恐縮です(^-^;)>
SPCのアウトドアレシピを少しでも盛り上げたいとマイペースで楽しんでますので今後もお付き合い頂ければ幸いです(笑)

>豆腐好きの我がP宅にとってこれは作るしかないですな!
僕も大好きです!
豆腐は熱を加えると味わいも変わるのでその辺りも是非楽しまれてください(^m^)

追伸:ビールと合わせる時は気持ち濃い目の味付けが良いかもしれません(ぷっ)

NCYY

昨晩ちょうど習ったメニューです(が僕は担当外で残念!)

>少しビールが欲しくなった朝食に(笑)
良いですね。なるほど〜です(笑)

ねお

>NCYYさん
同じ味を楽しまれた様で(^-^)
熱の入った豆腐のフンワリ感とそれをフンワリ包む玉子の焼き加減が決まるとニンマリですね〜!

>良いですね。なるほど〜です(笑)
フィールドでもオススメですが、フィールドに出れない自宅でのガス抜き時にも結構オススメです(ぷっ)