アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 292 リンク: 1 コメント: 16

(初)ツナ缶でスモーク

NCYYの空間

スモーカーを使っての初の燻製に挑戦。

加熱し過ぎたためか、少しぱさつき感が出てしまったので、次回はしっとり、香りも柔らかめに仕上げられればと。

それでも想像以上にハマるジャーキーな風味。 おやつとしての兼用も我が家では評判でした。

〜台風で外へ出られず自宅にこもってでしたが、想像以上の煙と匂いで、早キッチンスモーク禁止令・・

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2014/8/10登録

材料:3人分

ツナ缶 2個
クラッカー 10枚

調味料

スモークチップ:ヒッコリー
マヨネーズ

手順

�@水気をざっとしぼる
�A二つかみ程のスモークチップ(ヒッコリー)で20〜30分いぶす
�Bクラッカーに乗せ、好みでマヨネーズをかける

コメント

▽最近の10件 [ 全16件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
14/8/12

NCYY

ふぁいんずさん
白いご飯にものせてみたくなりました(^^)

缶ごとのスモークも上下別の味わいが楽しめ、汁も活かせ良さそうですね。
今回は、アルミホイルを敷いて、その上に載せました。
慣れずに煙が出てこないな〜と、初めは汁受け皿の上にチップを置き加熱、修正でした(爆)

NCYY

ミヤッチーさん
悪天候で、当然キッチン内でしたが。
煙が出た! その香りに喜んだのが一瞬、白煙にいぶされ、周りにどやされ。
二階の寝室まで心地好い匂いで一杯となっています・・(笑)

NCYY

AIR FORCEさん
>しっとりな感じが好みなので
↑缶ごとがもしかしたら良いかもと。 僕も次回は少し調整してやりたいと、今回最大の課題でした。

工程面も、作業は全て5歳児にさせ、下処理等もなく簡単・即席で良かったです(^^)

NCYY

ラガぴ〜さん
SPスモーカーは気密性が良いと思い、蓋を開ける際のみ備えていました。
次回からはカセットコンロと蚊取りを庭で併用して、アウトドア気分でモクモクやりたいと思います^^;
(それにしても、今年は蚊が少ないですね〜!)

まごしち

いや〜、屋内でスモーク調理とか勇気ありますね(爆)
悪天候時でも楽しめるものですね^^!

*ken

美味しそう!いい香りがしてきますね!(笑)

14/8/13

NCYY

まごしちさん
特に迷うことなく・・悪天候〜キッチンの二段思考でした(^^ゞ
失敗を糧にするタイプ?!かと(爆)

NCYY

*kenさん
ありがとうございます。

>いい香りがしてきますね!(笑)
二度、三度、四度〜楽しみつつ思い出させてもらっています!(笑)

14/8/20

*yuu*

ツナ缶のスモークおいしそうですね♪
そのうち、パパに作ってもらおうかな(*^_^*)

14/8/21

NCYY

*yuu*さん
つまみの一品として、日々作ってみたいと思っていましたが、そんなこんなでこの日以来ご無沙汰となっています。

パパが取り組まれる際には、当然キッチン外で、ですね!?(笑)