2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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NCYYの空間
スモーカーを使っての初の燻製に挑戦。 加熱し過ぎたためか、少しぱさつき感が出てしまったので、次回はしっとり、香りも柔らかめに仕上げられればと。 それでも想像以上にハマるジャーキーな風味。 おやつとしての兼用も我が家では評判でした。 〜台風で外へ出られず自宅にこもってでしたが、想像以上の煙と匂いで、早キッチンスモーク禁止令・・
クッカー
おかず・つまみ
ツナ缶 2個 クラッカー 10枚
スモークチップ:ヒッコリー マヨネーズ
�@水気をざっとしぼる �A二つかみ程のスモークチップ(ヒッコリー)で20〜30分いぶす �Bクラッカーに乗せ、好みでマヨネーズをかける
コメント
NCYY
ふぁいんずさん 白いご飯にものせてみたくなりました(^^) 缶ごとのスモークも上下別の味わいが楽しめ、汁も活かせ良さそうですね。 今回は、アルミホイルを敷いて、その上に載せました。 慣れずに煙が出てこないな〜と、初めは汁受け皿の上にチップを置き加熱、修正でした(爆)
ミヤッチーさん 悪天候で、当然キッチン内でしたが。 煙が出た! その香りに喜んだのが一瞬、白煙にいぶされ、周りにどやされ。 二階の寝室まで心地好い匂いで一杯となっています・・(笑)
AIR FORCEさん >しっとりな感じが好みなので ↑缶ごとがもしかしたら良いかもと。 僕も次回は少し調整してやりたいと、今回最大の課題でした。 工程面も、作業は全て5歳児にさせ、下処理等もなく簡単・即席で良かったです(^^)
ラガぴ〜さん SPスモーカーは気密性が良いと思い、蓋を開ける際のみ備えていました。 次回からはカセットコンロと蚊取りを庭で併用して、アウトドア気分でモクモクやりたいと思います^^; (それにしても、今年は蚊が少ないですね〜!)
まごしち
いや〜、屋内でスモーク調理とか勇気ありますね(爆) 悪天候時でも楽しめるものですね^^!
*ken
美味しそう!いい香りがしてきますね!(笑)
まごしちさん 特に迷うことなく・・悪天候〜キッチンの二段思考でした(^^ゞ 失敗を糧にするタイプ?!かと(爆)
*kenさん ありがとうございます。 >いい香りがしてきますね!(笑) 二度、三度、四度〜楽しみつつ思い出させてもらっています!(笑)
*yuu*
ツナ缶のスモークおいしそうですね♪ そのうち、パパに作ってもらおうかな(*^_^*)
*yuu*さん つまみの一品として、日々作ってみたいと思っていましたが、そんなこんなでこの日以来ご無沙汰となっています。 パパが取り組まれる際には、当然キッチン外で、ですね!?(笑)
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