2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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NCYYの空間
季節外・規格外、「もったいないサンマ」とお値打ち品があったため、久しぶりにBBQboxを引っ張って火遊びでした。 前日にキッチングリルで調理したものより、炭火で焼いた秋刀魚はスモーク感もあって美味。炭熾しの一手間をかけて良かったと。
焚火台・BBQ
魚料理
さんま3匹
塩 すだちぽん酢・レモン果汁
炭を熾す(スターターは燃焼効率が良く、炭を多めに) さんまに塩をなじませ、網に油を塗る 強火の遠火で焼く
コメント
NCYY
AIR FORCEさん 冷凍物でしたが、子どもも前日より箸がすすみ良かったです。 サイズは乗りきらないかと心配しましたが、杞憂に終わりホッと!?(笑)
ぱどるさん 仕上がり一匹写真の理由はそこに(爆) 次回の課題です。 焼き網に油くらいしか思いつきませんが・・(>_<)
ラガぴ〜
炭火でヤキヤキした秋刀魚は美味しいですよねっ! 我が家は自分が朝焚きした後に鮭とか焼いての朝食が基本です!(笑)
ラガぴ〜さん 味の違いから、あらためて炭にもこだわりたくなりました。 朝焚きで、自分好みに調整されてるでしょうか〜^^ 地元産として、以前に見かけたマキノの方へまた探しに行ってみたいです。
*ken
美味しそうなサンマですね! 炭火で美味しさ倍増!(^^)
ねお
秋まで待てなくなりそうです(笑)
*kenさん >炭火で たまたまグリル焼きと味の違いも確認でき良かったです。 ただ、湿気るどころか火付きが良い反面火持ちせず、計り売りの場合は、大きさよりも密度を重視すべきと反省しました^^;
ねおさん 僕もあらためて同じく、秋刀魚からも秋が待ち遠しいです(笑) 以前に拝見した「海辺キャンプ時の海の幸」を頭に浮かべつつの連チャンBBQでした^^
Kcap
炭火で焼いたサンマは、ご馳走ですね。 先日テレビで鰻の有名店の大将が、炭火で焼くと魚から落ちる油で 立つ煙が一層身をおいしくすると話していて頷いてしまいました。 とは言っても、毎回BBQ用の大きなグリルや焚火台では、準備も 後片付けも大変に思えて躊躇してしまいます。 その点、焼武者はちょうど良さげで、羨ましく拝見しました。
Kcapさん >炭火で焼くと魚から落ちる油で立つ煙が一層身をおいしくすると なるほどです。 お盆の集まりで披露させていただきましたが、皆同じ反応でした。 焼武者こそ、こういった機会に使用しないと「もったいない道具」に。 少し出歩くとBBQグッズが目に留まる季節で、都度気分を盛り上げられながら、もうしばらくは炭火焼きをちょこちょこし続けたいと思います。