2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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ぱどるの空間
清水や焼津が近いので新鮮なカツオやマグロのアラが手に入り易い静岡 今日は握りこぶし大のマグロのヘソ(マグロの心臓)が手に入ったのでしょう油で甘辛く煮てみました
クッカー
魚料理
1.マグロのヘソ (3つ) 2.生姜
1.しょう油 2.酒 3.みりん
1.全ての調味料に水を加えて火にかける 2.マグロのヘソを食べやすい大きさに切りさっと水洗いして下茹でする 3.調味液が煮立ったらマグロのヘソと生姜を投入 4.中火で10分ほど炊けば出来上がり
コメント
ゆうかなぱぱ
ぼくのところもマグロ手に入りやすいのですが なかなか、キャンプ場ではやりませんね(笑) いつかは豪快にカブト焼きやってみたい(^^)
ねお
どんな食感なのか気になる素材です(^-^)
ぱどる
ゆうかなぱぱさん 見た目がちょっと・・・ですが目玉よりはマシかな?(爆) 子供の頃から食べているので気になりません >カブト焼き いいですね〜♪ ボクは頭骨の隙間にある細長い身が好みです (^^)
ねおさん 白っぽいところはコリコリした食感できっと気に入ると思います レバーのように見えるところは筋肉なので弾力がありホルモンのハツに近い食感です (^^)
mitsu.310
マグロの町、大間まで40kmの距離に居ますが、大間のマグロは地元でも入手困難です(><) さらに希少な部位のヘソは、漁師さんだけが食せる特権だそうです。 マグロの身よりも、ヘソや胃袋の方が食べてみたいです(^^)/
s-tomo
久しぶりのキャンプを、楽しまれた様ですね(^^)
mitsu.310さん 大間のマグロは毎年高値で落札されて話題になりますよね >漁師さんだけが食せる特権 猟師さんが一番美味しいところを食べているって聞きますよね マグロのヘソも鮮度が良ければ刺身で食べられるそうですからきっと・・・(笑) >ヘソや胃袋 胃袋 美味しそうな予感が・・・(ワクワク) 清水に水揚げされるマグロはカチカチの冷凍ものがほとんどなのでモツ類が手に入るのか判りませんが、今度魚河岸に行ったときに探してみます (^^)
s-tomoさん 春に関東野営会の皆さんとご一緒して以来でした 最近はキャンプ場にどっしり構えるキャンプをしていなかったので久々にの〜んびり出来ました 雲に隠れがちでしたけど夜中に見た満月下の富士山は幻想的で素晴らしかったです (^^)