アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 449 リンク: 0 コメント: 14

鋳鉄でふっくらハンバーグ

ねおの空間

ちょっと合い挽き肉の在庫が少なめだったので豆腐で嵩上げ(ぷっ)

結果、ふっくら食感も相まって結果オーライ(^-^)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2014/7/11登録

材料:4〜5人分

合い挽き肉:500g
豆腐:1/3丁
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
人参(すりおろし):1本
卵:1個

調味料

塩胡椒:適量
ナツメグ:適量

<ソース用>
バター:大さじ1
白ワイン:大さじ4強
醤油:大さじ2強
トマトケチャップ:適量(味見しつつ)

手順

�@玉ねぎをフライパンで透き通るくらいに炒め取り出しておく
�Aボールに挽肉、玉ねぎ、人参、卵、豆腐、塩胡椒、ナツメグを入れ粘りが出る迄手で良く捏ね、人数分に分けて形を整えておく
�Bぶんぶくのスキレットを熱し油を敷いて�Aを焼く。焼き色が付いたら弱火にし裏返し蓋をして5、6分火を入れる。竹串等で刺して透明な肉汁が出たら完成
�C�Bの肉汁を大さじ1位にし、弱火でバターを溶かし白ワインを入れアルコールを飛ばす。その後醤油ケチャップで味を整える
�D�Bを皿に盛り�Cを掛けて完成! ビールとワインで肉肉しさを一緒に楽しむ(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全14件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
14/7/11

ねお

>buzzさん
恐縮です。。
玉ねぎ等の旨味もシッカリ凝縮した肉汁でした(^-^)

>その後は、赤ワインで続きを!
あれっ、どこかで見てます!?(ぷぷっ)

ねお

>びぃちゃん
はい、ドック後のラーメン啜りつつ!?晩ご飯の事を考えてました(爆)

>よっぽどお腹が空いてたのかなぁ〜(笑)
・・ええ(ぷぷっ)

14/7/12

NCYY

ぶんぶくで蒸し焼き!
4〜5人分とされつつ、ガッツリいけるサイズ感ですね〜

ねお

>NCYYさん
例によって!?フィールドに行けない時はキャンプ道具で自宅遊びが加速する我が家です(笑)

ぶんぶくの蓋の密着度も良く、細い線状の湯気が今回もいい感じでした(^-^)

>4〜5人分とされつつ、ガッツリいけるサイズ感ですね〜
ガッツリ食べ応え感も豆腐で嵩上げしたお陰でややヘルシー感も!?(あはっ)

donald

そーいえば最近食べてないなぁ〜・・・ハンバーグ。

ねお

>donaldさん
白ワインを使ったソースの風味は子供達も気に入ってくれた様で、、(ホッ)

子供達の成長に合わせコダワリ大人味ハンバーグも追いかけてみたいテーマです(^m^)

14/7/13

レイマーヤ

この焦げ目ハンバーグのお手本て感じですね♪
料理は味だけではなく見た目も(^з^)-☆

s-tomo

やはり、赤ワインかな??

ねお

>レイマーヤさん
>この焦げ目
実はプレヒートに一番気を遣いました(笑)

>料理は味だけではなく見た目も(^з^)-☆
強く同意します!(^-^)
食材達を出来る限り良い顔で皿に盛る、が僕の追いかける料理のテーマでもあります(あはっ)

ねお

>s-tomoさん
この日はソース用に開封した白ワイン(フルボトル)でアウトローに攻めてみました(ぷっ)

結果、肉料理は赤ワインだな〜と改めて実感(^-^;)>