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ぶんぶく24でスタッフドチキン(^-^)

ねおの空間

久しぶりに作ったこのメニュー!
今回も鍋が勝手においしく仕上げてくれました(^-^)

呑み重視を想定しかなり手抜きな冷凍ピラフにも目から鱗に!!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2014/6/30登録

材料:4人分

丸鶏(内蔵処理済み):1羽
冷凍ピラフ(スパイシーな味):3人分位
オリーブオイル:適量
ニンニク(スライス):5片
ジャガイモ:2個
人参:1本

調味料

クレイジーソルト:適量
胡椒:適量

手順

�@軽く熱したフライパンに軽く油を入れ冷凍ピラフを炒め胡椒で少々スパイシーに味付けし一旦皿に上げておく
�A良く洗った丸鶏にクレイジーソルトを外側は強めに、中は軽めに摺り込み少し寝かせ、�@のピラフをしっかり中に詰め竹串等で入り口を塞ぐ
�B大さじ3位のオリーブオイルをフライパンに入れ弱火で熱しスライスニンニクをジックリ炒めニンニクは取り出しておく
�C上下火でかんかんにプレヒートしたぶんぶく24(上蓋はスキレット裏返し)に�Bの油を塗った�Aを人参とぶんぶくに入れ上火強めで20分位火を入れる
�D20分経った辺りでジャガイモも入れ更に60分程火を入れ竹串等を刺して焼き具合を見る
�E火が通ったら皿に盛り鶏肉を切り分け�Bのガーリックチップを振り掛け完成
�Fみんなでワイワイ食べる。ビールと(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全24件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
14/7/1

rx78-2

こんがり良い色♪うまそうです。
我が家も今週は挑戦です〜

ねお

>rx78-2さん
ニンニク風味の油が良い仕事してくれた感じです(^-^)

>我が家も今週は挑戦です〜
美味しく楽しく!を祈念p(^-^)q

14/7/2

ぱどる

>鍋が勝手に
DOメニューの基本のきですが
これだけきれいに焼き色を付けるのは失敗を含めた経験とシェフの腕です。(^^)

14/7/3

ねお

>ぱどるさん
嬉しいコメント恐縮です(^-^;)>
お陰様で楽しいフィールド食を楽しませてもらってます〜!

ぱどるさんとツマミを突っつきながら過ごすフィールドの時間も楽しみに(^-^)

14/7/6

pic-さん

おはようございます!

いやぁ、美味しそうですねぇ!じゅるる!

私もダッジ調理は好きなのですが、
これは挑戦した事が無いんです。

憧れのアウトドア料理だなぁ!!

ねお

>pic-さん
こんにちは&恐縮です〜(^-^;)>
お陰様で中のピラフにも鶏の風味が染み込んで美味しかったですよ

>私もダッジ調理は好きなのですが...
お持ちのダッチでふっくら美味、沢山楽しまれてください(^-^)
→そしてKWアップ待ってます(ワクワク)

14/7/14

TERRAパパ

教えてください!
ぶんぶく24にちょうどいい丸鶏のサイズは
何キロぐらいでしょうか?
2kgしかないとお店の方にいわれたんですが、
それだと大きすぎだと思うんですが…

ねお

>TERRAパパさん
1週間くらい前に、肉屋さんに直径24cmの鉄鍋で焼けるくらいの丸鶏が欲しいとお伝えしました。

店主曰くクリスマスシーズンは結構サイズを選べるそうですが、この時期はやや大き目が主流だそうです。。

>何キロぐらいでしょうか?
そんな中でも割と小さい部類の鶏を用意頂けましたが、鍋の直径ベースで話をしたので重量は覚えていないんですよ〜(^-^;)>

TERRAパパ

ねおさん!
私も店の方にクリスマスシーズンならと言われたとこでした。
その中でもできるだけ小さいものをとお願いするしか
なさそうですね!
ありがとうございました!!

14/7/15

ねお

>TERRAパパさん
やはりシーズンによって需要が違うが故、、でしょうか(^-^;)
出来るだけ早めの予約等でオフシーズンの丸鶏料理、楽しみたいですね!

素敵な料理のアップを楽しみに待ってます(^-^)