アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 322 リンク: 1 コメント: 9

ニンニクの香り漂うエビ炒め

ねおの空間

某男子系料理番組で美味しそうに紹介されていたこのメニュー。

炒め合わせるだけで簡単に出来てビールもグイグイでした(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2014/6/30登録

材料:3〜4人分

海老(殻付き):15尾
セロリ(みじん切り):1/2本
長ネギ(みじん切り):1/2本
ニンニク(スライス):3片
サラダ油:大さじ2

調味料

醤油:大さじ2
酒:大さじ1

手順

�@中華鍋にサラダ油を入れニンニクを弱火でジックリきつね色になるまで炒めニンニクを一旦取り出す
�A�@の鍋に殻付きのまま背開きにした海老を色付くまで両面炒める
�B�Aに酒、醤油を入れ調味料を全体に行き渡らせたらセロリと長ネギを投入し強火で一気に絡ませる
�C皿に盛りつけ�@のニンニクを手で砕きながら掛け完成
�Dビール&白ワインと美味しく頂く(^-^)

コメント

14/6/30

ガト

シンプルだけど美味そうで最高〜ヽ(^o^)

occhan

この時期には「ニンニクパワー」ですね(^O^)/

mitsu.310

今度、エビ持参しますのでエビマニアの嫁に作って下さ〜い (^^)/

まごしち

フィールドで、しっかり�Dを楽しみたい!(自爆)

ねお

>ガトさん
しかも殻付き背開き済みの海老をスーパーで発見し更にお手軽でした(爆)
オヤジに負けない位!?子供達も結構食べてくれましたよ(^-^)

ねお

>occhanさん
健康診断前故に!?節度を持ちつつ栄養付けたいと思います(爆)

ねお

>mitsu.310さん
良いですね〜(^-^)
あっ、昨年即完売だったあのカニでも良さそうですよ〜!?(爆)

ねお

>P964さん
こんばんは(^-^)
海老の下ごしらえに少々手が掛かりますが、それさえ終われば後は一気です(あはっ)

ビールも白ワインも美味しく頂けました(^-^)

ねお

>まごしちさん
電車移動用の中華鍋袋の準備も出来てますが!?(爆)