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茄子入り炸醤麺

ねおの空間

最近汁無し麺メニューを頂く機会が増えてます(笑)

このメニューは甜麺醤の甘さと豆板醤の辛さの共演を楽しめるお気に入りの一杯。
鶏胸肉もひと手間加えたらパサ付かずジューシーに頂けました(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    麺類

  • 2014/5/28登録

材料:2〜3人分

茄子:1本
長ネギ:1/4本
鶏胸肉:120g
片栗粉:大さじ1
中華麺(ゆで麺):2玉

調味料

豆板醤:小さじ1
甜麺醤:大さじ1+1/2
紹興酒:小さじ2
水:200cc
醤油:大さじ1+1/2
砂糖:小さじ1
胡椒:適量
水溶き片栗粉:適量
胡麻油:小さじ1

手順

�@茄子、鶏胸肉を1cm角に刻み長ネギを小さめの斜め切りにし鶏胸肉をボール等に入れ片栗粉を満遍なくまぶしておく
�A中華鍋に油を入れ茄子を軽く炒めたら端に寄せ豆板醤を弱火で香りが立つまで炒め甜麺醤を加え軽く火を入れたら茄子と良く混ぜ合わせたら紹興酒を入れ水を加え沸騰させ弱火にする
�B�Aに醤油、砂糖、胡椒を加え鶏肉を入れ火を8割入れたら水溶き片栗粉でトロみを付け沸騰させたら火を消してごま油を入れる
�C中華麺を規定時間茹で水分をしっかり切って皿に盛りつける
�D�Cに�Bを掛け刻んだネギを散らして完成。良ーく混ぜてキンキンに冷えたビールと掻き込む(^-^)

コメント

14/5/28

ガト

これもGood!
麻婆豆腐風の味付けっぽいですかネ(゜o゜)?

食べたい・・・(笑)

kaoru君とBeet君

いつも感心して見させていただいてます
ねおさんは、お仕事で料理を?? ですか

ねお

>ガトさん
これからの季節、汗をかきつつ楽しんでみたいメニューでもあります。
この日は辛ネギだったので砂糖と甜麺醤を強めに効かせましたがお好みでもっと豆板醤寄りも良さそうでした(^-^)

>麻婆豆腐風の味付けっぽいですかネ(゜o゜)?
我が家の麻婆系の味付けがバレてしまいそうですね〜(笑)

ねお

>kaoru君とBeet君さん
恐縮です〜(^-^;)>
キャンプを見据えた料理は完全に趣味なのでそれなりに続いている部分もあると思います(笑)

も、最近はキャンプに行けない週末が増えてきて、、キャンプに行った気分でキャンプ飯を楽しむ事も趣味になりつつあります(トホホ...)

Rikutoto

鉄人ねおさん、大盛りで1つ!
やっぱり趣味レベル超えてる〜(^o^)丿

ねお

>Rikutotoさん
甜麺醤と豆板醤は使用する銘柄でも味が結構変わるので普段使いをして慣れる様にしています(^-^)

>趣味レベル...
趣味だからこそ味わえるコダワル快感もマイペースで(笑)

14/5/29

NCYY

最近、また担々麺をとのリクエストをよく聞いています。
ですが、担々麺ですか?
内容が理解できません・・(爆)

お皿もアウトドアぽくて、美味しそうです〜!

ねお

>NCYYさん
最後は調理人の「担々麺です」(キッパリ!)が決め手だと思います(笑)

>お皿もアウトドアぽくて、美味しそうです〜!
恐縮です。。自宅でも大概はフィールドに思いを馳せつつ楽しんでますので(ぷっ)