材料:2〜3人分
茄子:1本
長ネギ:1/4本
鶏胸肉:120g
片栗粉:大さじ1
中華麺(ゆで麺):2玉
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調味料
豆板醤:小さじ1
甜麺醤:大さじ1+1/2
紹興酒:小さじ2
水:200cc
醤油:大さじ1+1/2
砂糖:小さじ1
胡椒:適量
水溶き片栗粉:適量
胡麻油:小さじ1
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手順
�@茄子、鶏胸肉を1cm角に刻み長ネギを小さめの斜め切りにし鶏胸肉をボール等に入れ片栗粉を満遍なくまぶしておく
�A中華鍋に油を入れ茄子を軽く炒めたら端に寄せ豆板醤を弱火で香りが立つまで炒め甜麺醤を加え軽く火を入れたら茄子と良く混ぜ合わせたら紹興酒を入れ水を加え沸騰させ弱火にする
�B�Aに醤油、砂糖、胡椒を加え鶏肉を入れ火を8割入れたら水溶き片栗粉でトロみを付け沸騰させたら火を消してごま油を入れる
�C中華麺を規定時間茹で水分をしっかり切って皿に盛りつける
�D�Cに�Bを掛け刻んだネギを散らして完成。良ーく混ぜてキンキンに冷えたビールと掻き込む(^-^)