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カサゴのアクアパッツァ

ねおの空間

GW前半の友人家族とのBBQで作ったメニュー。

今年は諸事情により生ビールの消費に集中すべく(ぷっ)調理時間短めなメニューを事前に研究して臨みました(爆)

魚介達の良い出汁味はキンキンに冷えた生ビールとの相性もバッチリ(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2014/5/3登録

材料:3〜4人分

カサゴ(鱗、鰓、内蔵、血合いを処理したもの):1尾
アサリ(砂抜きし殻をこすり合わせ洗ったもの):17個
ムール貝(殻をこすり合わせ洗ったもの):9個
ニンニク(みじん切り):1片
アンチョビフィレ:2枚
ドライトマト:12個
ケーパー:大さじ2
ブラックオリーブ:12個
白ワイン:200cc
水:400cc
イタリアンパセリ(粗みじん切り):2本位
タイム:2枝位
EXVオリーブオイル:50ml

調味料

塩胡椒:少々

手順

�@魚に塩胡椒を軽く振り下味を付けパンクッカー(シャロー)にオリーブオイル適量を中火で温め魚の表面に焼き色を付け(両面)一旦取り出しておく
�Aシャローに残った油でニンニクとアンチョビを弱火で炒めケーパー、オリーブ、ドライトマトを加え�@の魚を戻す
�Bアサリ、ムール貝を入れたら強火にし白ワインを入れアルコールを飛ばす。貝の口が開いたらタイムを加え水を注ぎ煮立ったら弱火にし15分位煮込む
�C時たま煮汁を魚に掛け火を入れ、煮汁の味がしっかりして来たらイタリアンパセリを散らし、EXVオリーブオイルを回しかけ完成
�Dキンキンに冷えた生ビールと一緒に皆でワイワイ取り分ける(^-^)

コメント

14/5/3

びぃちゃん

ビールも良いですが、ワインもグビグビ行きそうな料理ですね〜(笑)

ねお

>びぃちゃん
調理に使った200cc用の白ワインはこの日もフルボトルから使用(ぷっ)

残ったワインは料理と一緒に美味しく頂きました(^-^)

Rikutoto

お店でも、もちろん野遊びでも見た事無いご馳走!
カサゴ、最後に食べたの何時だったかな(笑)
ねおさんは料理家さん?

ねお

>Rikutotoさん
洋風の水煮でしょうか。
味付けは塩胡椒少々で後は素材の旨味だけですが大変濃厚なスープになりました。

>カサゴ、最後に食べたの何時だったかな(笑)
白身の尾頭付きの魚であればと買い出し先での出会いでしたがふっくらした身にスープが染みてました(^-^)

追伸:キャンプと洗車が趣味なフツーのオヤジ屋です(ぷぷっ)

14/5/5

s-tomo

ゴックン!!

ねお

>s-tomoさん
BBQ参加ご家族にも好評だった様でホッ!
素材の旨味がポイントの料理は味付けはシンプルが吉でした(^-^)

14/5/6

*satto

BBQだけじゃ無いところがさすがですねぇ〜(^^)

ねお

>*sattoさん
BBQと一品に毎回拘ってます(ぷっ)

このメニューは魚の下処理とアサリの砂抜きを事前にやっておけば、当日の調理時間はアッと言う間でした(そして生ビールに集中:爆)