材料:3〜4人分
カサゴ(鱗、鰓、内蔵、血合いを処理したもの):1尾
アサリ(砂抜きし殻をこすり合わせ洗ったもの):17個
ムール貝(殻をこすり合わせ洗ったもの):9個
ニンニク(みじん切り):1片
アンチョビフィレ:2枚
ドライトマト:12個
ケーパー:大さじ2
ブラックオリーブ:12個
白ワイン:200cc
水:400cc
イタリアンパセリ(粗みじん切り):2本位
タイム:2枝位
EXVオリーブオイル:50ml
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調味料
塩胡椒:少々
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手順
�@魚に塩胡椒を軽く振り下味を付けパンクッカー(シャロー)にオリーブオイル適量を中火で温め魚の表面に焼き色を付け(両面)一旦取り出しておく
�Aシャローに残った油でニンニクとアンチョビを弱火で炒めケーパー、オリーブ、ドライトマトを加え�@の魚を戻す
�Bアサリ、ムール貝を入れたら強火にし白ワインを入れアルコールを飛ばす。貝の口が開いたらタイムを加え水を注ぎ煮立ったら弱火にし15分位煮込む
�C時たま煮汁を魚に掛け火を入れ、煮汁の味がしっかりして来たらイタリアンパセリを散らし、EXVオリーブオイルを回しかけ完成
�Dキンキンに冷えた生ビールと一緒に皆でワイワイ取り分ける(^-^)