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牡蠣の酸辣煮込み

ねおの空間

東北のお友達の東京転勤に合わせ都内にある某豪邸で歓迎会!(^-^)

会場のベランダで程なく開始された利き酒大会を若干気にしつつ中華鍋振り(笑)

料理完成後は無事に利き酒三昧(爆)

美味しい牡蠣を手配頂いたお友達にも感謝です(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2014/4/20更新
  • 2014/4/20登録
  • 1回更新

材料:2人分

美味しい牡蠣:5杯
鶏もも肉:130g
赤ピーマン:1個
セロリ:1/2本
ニンニク(みじん切り):小さじ2
生姜(みじん切り):小さじ2
万能葱(小口切り):2本
卵:1個

調味料

<牡蠣の下味用>
紹興酒:小さじ1
片栗粉:適量

<鶏の下味用>
紹興酒:小さじ1
塩胡椒:少々
片栗粉:小さじ1

<煮込み調味料>
豆板醤:小さじ1
紹興酒:小さじ2
醤油:小さじ3
水:200ml
砂糖:小さじ1/2
胡椒:少々
水溶き片栗粉:少々
酢:小さじ2
胡麻油:小さじ1/2
辣油:お好みで

手順

�@牡蠣を優しく流水で洗い水気を切って紹興酒を掛け置いておく
�A鶏肉を小さめに刻み紹興酒、塩胡椒をして軽く混ぜたら片栗粉をまぶし置いておく
�B�@に片栗粉をまぶした物を熱して油引きした中華鍋で両面に焼き色が付く様に炒め一旦取り出す
�C中華鍋に油を入れニンニクと生姜、豆板醤を炒め香りが立って来たら鶏肉と赤ピーマン、セロリを炒め紹興酒、醤油、水を加え一煮立ちする。その後砂糖とこしょうを入れ�Bを入れ牡蠣に火を通す。
�D水溶き片栗粉でとろみを弱めに効かせ溶き卵を回しかけ軽く固まってから混ぜ万能ねぎ、酢、ごま油を入れ強火で短時間炒め完成。急ぎ足で利き酒大会に合流(笑)

コメント

▽最近の10件 [ 全18件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
14/4/20

まごしち

ビールに合いそうな味付けありがとうございました(T_T)
次の機会こそ、しっかりビールと合わせたいと思います(爆)

*satto

利き酒大会を気にしながら中華鍋振り振りがいいね!(^^)

14/4/21

Wish

中華の鉄人さすがっす(≧∇≦)

ねお

>まごしちさん
ちらちらベランダを見ながらの鍋振りに豆板醤が少々強めに(ぷっ)

>次の機会こそ、しっかりビールと合わせたいと思います(爆)
この日の「おNEW」なガス台に引き続き、そちらの「おNEW」なガス台の使い心地も楽しみです(爆)

ねお

>*sattoさん
恐縮です(笑)

こちらのお宅の豊富な調味料のストックに準備中から楽しませて頂きました(^-^)
綺麗な台所を快く貸して頂いた家主と奥様に感謝感謝です(あはっ)

ねお

>Wishさん
次回はビール缶のフライングキャッチ無しで臨みたいと思います!(爆)

toman

食べたかった・・。(爆)

ねお

>tomanさん
お兄様達の勢い、衰え知らず(爆)

近々ゆるりと兄弟酒を(^-^)

14/4/22

NCYY

一手間ひと手間かけていかれる工程と、新鮮な食材。美味しさの秘訣ですね!
〜さすがに御猪口片手での作業はなしでしたか(^^)

ねお

NCYYさん
ありがとうございます!
中華は特に事前の下ごしらえが勝負な気がしています(^-^)

>〜さすがに御猪口片手での作業はなしでしたか(^^)
実は、途中の煮込み行程でチョコっと時間を作ってやってました(笑)