|
-
使用アイテム
クッカー
-
料理ジャンル
おかず・つまみ
- 2014/4/20更新
- 2014/4/20登録
- 1回更新
|
材料:2人分
美味しい牡蠣:5杯
鶏もも肉:130g
赤ピーマン:1個
セロリ:1/2本
ニンニク(みじん切り):小さじ2
生姜(みじん切り):小さじ2
万能葱(小口切り):2本
卵:1個
|
調味料
<牡蠣の下味用>
紹興酒:小さじ1
片栗粉:適量
<鶏の下味用>
紹興酒:小さじ1
塩胡椒:少々
片栗粉:小さじ1
<煮込み調味料>
豆板醤:小さじ1
紹興酒:小さじ2
醤油:小さじ3
水:200ml
砂糖:小さじ1/2
胡椒:少々
水溶き片栗粉:少々
酢:小さじ2
胡麻油:小さじ1/2
辣油:お好みで
|
手順
�@牡蠣を優しく流水で洗い水気を切って紹興酒を掛け置いておく
�A鶏肉を小さめに刻み紹興酒、塩胡椒をして軽く混ぜたら片栗粉をまぶし置いておく
�B�@に片栗粉をまぶした物を熱して油引きした中華鍋で両面に焼き色が付く様に炒め一旦取り出す
�C中華鍋に油を入れニンニクと生姜、豆板醤を炒め香りが立って来たら鶏肉と赤ピーマン、セロリを炒め紹興酒、醤油、水を加え一煮立ちする。その後砂糖とこしょうを入れ�Bを入れ牡蠣に火を通す。
�D水溶き片栗粉でとろみを弱めに効かせ溶き卵を回しかけ軽く固まってから混ぜ万能ねぎ、酢、ごま油を入れ強火で短時間炒め完成。急ぎ足で利き酒大会に合流(笑)