14/3/21 |
NCYY
ミヤッチーさん
直ぐにイメトレ2回程、完璧な気がしましたが、一週間ですっかり忘れた気も?(爆)
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NCYY
しゃもじ男さん
こちら来られた際は、色々教えてください。
鯖寿司いいですね! また研究しておきたいと思いますが、自分以外はさほど美味しくないかも?(笑)
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ねお
お見事!
切れ味維持に研ぎ作業も楽しまれて下さい(^-^)
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ぱどる
>魚捌き
ちょっとしり込みしているようでしたけど・・・
良いお師匠さんがいらっしゃるんですね。
船場汁(つみれ汁?)が美味しそう〜(^^)
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AIR FORCE
綺麗に捌けてますね!♪
僕も釣りは好きで良くするんですが、今だに自分で魚を捌けないです(笑)
今年はチャレンジしようと出刃包丁を購入しました〜(^^)
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14/3/22 |
NCYY
ねおさん
ありがとうございます。
表・裏側双方の研ぎ比率がどうと言うポイントも聞きましたが、今のところその作業工程すらわかりません〜
でも、長さが半分くらいなりつつ、一生ものだと仰る姿に、そんな自分の1本良いなぁと思いました!
(今回は、錆が目立ち途中で別の包丁を使うことに。そんな我が家の物もせめて磨くくらいしておきたいと^^;)
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NCYY
ぱどるさん
こんな経験はなかったので、鮮血や膓、想像上から尻込み。
小さい頃の、釣り針を飲み込み、取ってやれず苦しむ魚の目がトラウマで。
・・でも、この年になって別段平気なことに気付きました(^^ゞ
初心者向けの「男料理」教室を開講されている方が、同郷ということもあって色々と教えていただいています。
一応、ほかにもウロコ混じりで、ほんの少しだけとなった良い味のアジの刺身もありました・・(自爆)
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NCYY
AIR FORCEさん
ありがとうございます!
釣りは興味深く見ていますが、興味があるだけ。
動きがあればきっと捌けないと思います(>.<)
三枚おろしでだけ、おろす方法を覚えましたが、そのあと丸投げした作業もやってみたいと。
言いつつ、道具の方に興味がいくかな(笑) 〜My出刃良いですね!
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びぃちゃん
男料理も新たなステージへですかね!(笑)
魚を捌けると料理のレパートリーも更に豊富に〜(^_^)
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14/3/24 |
NCYY
びぃちゃんさん
未知への世界でした。
包丁手にしたことすら、今も嫁にどうこう言われますし・・?
キッチン占拠を鬱陶しがられています(笑)
今後も男料理サークルの機会には参加したいと思います(^^)
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