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フィールドデバ/サシミへの道しるべ・・

NCYYの空間

急な声がけで、キャンプ準備中に突然の魚捌き指導を受けました。

当初は気乗りしませんでしたが、終わってみればハマるかも!?な予感です。

黒皮鉄板フライパンでの切り身・塩焼きと、和鉄での船場汁に仕上げてもらい、さすが新鮮な素材からと唸る味わい、これだけで愉しくなったと感じた夜となりました(^^)

  • 2014/3/20登録

コメント

14/3/20

ガト

手・・・・切ってないか(゜o゜)(笑)

s-tomo

中骨に身が付いていない(^^)
さばくだけで、料理は出来ませんが...
私も、マイ出刃とマイ刺身包丁を持っていますよ!!

Rikutoto

新たな扉を開きましたね〜(^o^)丿

ミヤッチー

進化してるね(笑)

14/3/21

しゃもじ男

新鮮で美味しい魚が手に入る環境が羨ましいです。

僕は、サンマで魚を捌く鍛錬しましたよ!(笑)

安いし旨いしオススメです!

あぁ、美味しい鯖寿司食べたい。。。 (笑)

NCYY

ガトさん
見せると後ずさりされるような傷も治りかけ・・
この日は慎重すぎる程の形で、何事もなく無事に(笑)

お邪魔しご馳走になった時の捌かれる姿を思い出しつつの課外活動でした!

NCYY

s-tomoさん
続けて半身を切っていったら、ほぼ食べるところがなくなって!
後はそのまま持ち帰り・・

だんだんと記憶も薄れて、僕の方はMy包丁、微妙なところです!?(笑)

NCYY

Rikutotoさん
ありがとうございます。 >新たな扉

先日は動く有頭エビの処理をスルーでしたので、青ざめる自分の姿を想像していましたが、自分が一番そう実感した気がします。

NCYY

ミヤッチーさん
直ぐにイメトレ2回程、完璧な気がしましたが、一週間ですっかり忘れた気も?(爆)

NCYY

しゃもじ男さん
こちら来られた際は、色々教えてください。

鯖寿司いいですね! また研究しておきたいと思いますが、自分以外はさほど美味しくないかも?(笑)

ねお

お見事!
切れ味維持に研ぎ作業も楽しまれて下さい(^-^)

ぱどる

>魚捌き
ちょっとしり込みしているようでしたけど・・・
良いお師匠さんがいらっしゃるんですね。

船場汁(つみれ汁?)が美味しそう〜(^^)

AIR FORCE

綺麗に捌けてますね!♪

僕も釣りは好きで良くするんですが、今だに自分で魚を捌けないです(笑)

今年はチャレンジしようと出刃包丁を購入しました〜(^^)

14/3/22

NCYY

ねおさん
ありがとうございます。
表・裏側双方の研ぎ比率がどうと言うポイントも聞きましたが、今のところその作業工程すらわかりません〜

でも、長さが半分くらいなりつつ、一生ものだと仰る姿に、そんな自分の1本良いなぁと思いました!

(今回は、錆が目立ち途中で別の包丁を使うことに。そんな我が家の物もせめて磨くくらいしておきたいと^^;)

NCYY

ぱどるさん
こんな経験はなかったので、鮮血や膓、想像上から尻込み。
小さい頃の、釣り針を飲み込み、取ってやれず苦しむ魚の目がトラウマで。
・・でも、この年になって別段平気なことに気付きました(^^ゞ

初心者向けの「男料理」教室を開講されている方が、同郷ということもあって色々と教えていただいています。

一応、ほかにもウロコ混じりで、ほんの少しだけとなった良い味のアジの刺身もありました・・(自爆)

NCYY

AIR FORCEさん
ありがとうございます!
釣りは興味深く見ていますが、興味があるだけ。
動きがあればきっと捌けないと思います(>.<)

三枚おろしでだけ、おろす方法を覚えましたが、そのあと丸投げした作業もやってみたいと。
言いつつ、道具の方に興味がいくかな(笑) 〜My出刃良いですね!

びぃちゃん

男料理も新たなステージへですかね!(笑)
魚を捌けると料理のレパートリーも更に豊富に〜(^_^)

14/3/24

NCYY

びぃちゃんさん
未知への世界でした。

包丁手にしたことすら、今も嫁にどうこう言われますし・・?
キッチン占拠を鬱陶しがられています(笑)

今後も男料理サークルの機会には参加したいと思います(^^)