アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 225 リンク: 0 コメント: 10

キノコたっぷり炒飯 〜秋田からのお友達と〜

ねおの空間

秋田のお友達来県に合わせ、お友達数組と県内で合流(笑)

宴ではお土産話に加え各種キノコの旨味をジックリ煮詰めて絡めた炒飯のコク味も楽しみました(^-^)

様々な!?話をツマミにビールもガッツリ(あはっ)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2014/3/17更新
  • 2014/3/16登録
  • 1回更新

材料:2人分

ご飯:約2合
鶏卵:3個
マッシュルーム:4個
舞茸:120g
エリンギ:1本
ニンニク(みじん切り):小さじ1
アンチョビー(みじん切り):フィレ4枚分
青じそ(粗みじん切り):6枚

調味料

紹興酒:小さじ2
オイスターソース:小さじ2
胡椒:少々
水:50ml
塩:少々
サラダ油:適量

手順

�@熱くして油を馴染ませた中華鍋に溶いた鶏卵を入れ、すかさずご飯を入れ卵炒飯を作って一旦皿に開ける
�A鍋に軽く油を入れ1cm角位にしたキノコ類を入れ水分が滲むまで中火で炒める
�Bキノコを鍋の端に寄せ、小さじ1位の油を入れニンニク、アンチョビーを弱火で炒め香りが立って来たらキノコ類と良く混ぜる。
�C�Bに紹興酒、オイスターソース、胡椒、水を入れ煮立たせじっくり煮汁を煮詰め水分がほぼ飛んだら�@を入れ強火で混ぜ合わせる(味が薄ければ塩を追加)
�D火を止め青じそを混ぜ合わせ皿に盛り完成。キノコの香りをビールと一緒に(^-^)

コメント

14/3/16

*satto

パラパラで旨そうだな〜(^^)

ねお

>*sattoさん
>パラパラ
当初はキノコで煮出したスープに片栗粉を入れてあんかけ炒飯も考えましたがパラパラを楽しもうと、このチョイスに(^-^)

追伸:片栗粉を忘れた事も後押しに(自爆)

まごしち

今回も�Dが素晴らしい( ´ ▽ ` )ノ

びぃちゃん

相当、話も盛り上がったでしょうね!(笑)

14/3/17

ねお

>まごしちさん
近々の「熱烈歓迎�D」は何処が良いでしょうね〜(^-^)

ねお

>びぃちゃん
>相当、話も盛り上がったでしょうね!(笑)
それはもう〜(笑)

男子会はタジタジでした(爆)

Rikutoto

食べたくなったので、明日のランチは炒飯かな(笑)

14/3/18

ねお

>Rikutotoさん
恐縮です(笑)

>明日のランチは炒飯かな(笑)
パラパラ炒飯と良いランチを〜!(^-^)

そして、どんな炒飯だったかコッソリ教えてくださいね(笑)

Rikutoto

炒飯ランチ…残念…
忙しくて昼抜きでした(T_T)

ねお

>Rikutotoさん
お昼抜きでのお仕事、、お疲れ様でした。。(ひぇ〜)

どうか晩ご飯で挽回出来ます様に〜!!