材料:2人分
ホタテ貝柱(生食用):5個
中華麺(棒ラーメンの麺):2束
胡麻油:小さじ2
細ネギ(斜め薄切り):3本
炒り胡麻(白)大さじ1
辣油:小さじ1
サラダ油:小さじ1
イタリアンパセリ:2株
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調味料
【ホタテの下味用】
塩胡椒:少々
醤油:小さじ1/2
【梅肉ソース】
梅干し(果肉が柔らかいもの):2個
きび砂糖:小さじ1/2
黒胡椒:少々
醤油:小さじ1/2
塩:ひとつまみ(梅干しの塩味と相談)
水:大さじ2
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手順
�@ホタテ貝柱を上下2分割に切り【ホタテ下味用】調味料を掛けて軽くもみ込む
�A梅干しの果肉を包丁で良くたたきペースト状にし【梅肉ソース】記載調味料とよく混ぜておく
�Bフライパンを熱してサラダ油を少量入れ強火で�@と半分量の細ネギをミディアム位にサッと炒め一旦取り出し余熱で火を入れる
�C中華麺を規定時間茹でたら、すかさず冷水でしっかり締めて水気を切り胡麻油を掛けて馴染ませ�Bと白胡麻を混ぜる
�D�Cに�Aを絡ませ残りの細ネギと小さくちぎったイタリアンパセリをサックリ混ぜ皿に盛りつけ辣油を掛け完成。冷たいビールを冷えた手で持って一緒に楽しむ(笑)