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寒い日に冷水で締めた麺の喉ごし 〜ホタテと梅肉の冷麺〜

ねおの空間

寒い日にこそ冷麺は美味しいのではないかと信じニヤニヤ買い出し(笑)

サッと強火でミディアムレアーに炒めたホタテの風味とサッパリ梅肉ソースの相性を、凍る様な冷たい水で麺を締めてやや感覚の無くなった手で頂きました。。

が、それでも冷たいビールと一緒に(笑)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    麺類

  • 2014/3/11登録

材料:2人分

ホタテ貝柱(生食用):5個
中華麺(棒ラーメンの麺):2束
胡麻油:小さじ2
細ネギ(斜め薄切り):3本
炒り胡麻(白)大さじ1
辣油:小さじ1
サラダ油:小さじ1
イタリアンパセリ:2株

調味料

【ホタテの下味用】
塩胡椒:少々
醤油:小さじ1/2

【梅肉ソース】
梅干し(果肉が柔らかいもの):2個
きび砂糖:小さじ1/2
黒胡椒:少々
醤油:小さじ1/2
塩:ひとつまみ(梅干しの塩味と相談)
水:大さじ2

手順

�@ホタテ貝柱を上下2分割に切り【ホタテ下味用】調味料を掛けて軽くもみ込む
�A梅干しの果肉を包丁で良くたたきペースト状にし【梅肉ソース】記載調味料とよく混ぜておく
�Bフライパンを熱してサラダ油を少量入れ強火で�@と半分量の細ネギをミディアム位にサッと炒め一旦取り出し余熱で火を入れる
�C中華麺を規定時間茹でたら、すかさず冷水でしっかり締めて水気を切り胡麻油を掛けて馴染ませ�Bと白胡麻を混ぜる
�D�Cに�Aを絡ませ残りの細ネギと小さくちぎったイタリアンパセリをサックリ混ぜ皿に盛りつけ辣油を掛け完成。冷たいビールを冷えた手で持って一緒に楽しむ(笑)

コメント

▽最近の10件 [ 全14件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
14/3/11

*satto

やっぱりお湯割りかな〜(爆)

14/3/12

ゆうかなぱぱ

朝から美味しいものありがとうございました♪
多分僕のキャンプ人生の中で朝生もの食べたのはじめてかも(笑)

ねお

>LGSさん
はじめまして(^-^)

>ストーブは何をお使いですか?
我が家はプレートバーナーと剛炎の2バーナーでファミリーキャンプに臨んでます。
(このメニューは強火が欲しかったので剛炎でした)
あと、暖を取る方のストーブは薪ストーブを使用してます(笑)

>デルタポットしか持っていませんf^_^;)
一度に茹でる量にも依ると思いますが僕は一人用でパスタを茹でる時はメタルクラブ+ソロクッカーでやっていますよ(^-^)

外で頂く茹でたてパスタ、楽しみですね!

ねお

>Rikutotoさん
>冬にアイスクリームが美味しいのと同じ…?(笑)
そう言えばキャンプ場近くの牧場でアイスクリームが売ってました(おぉ〜!)

寒中フィールドアイスの需要、結構有るのかも(爆)

ねお

>*sattoさん
>やっぱりお湯割りかな〜(爆)
凍える手の為にも!?ラーメン用に沸かしたお湯を少々拝借すれば良かったですね!?(爆)

ねお

>ゆうかなぱぱさん
こちらこそお粗末様でした(^-^;)

>多分僕のキャンプ人生の中で朝生もの食べたのはじめてかも(笑)
翌朝メニューとしては冬季限定メニューですよね(笑)

前日のあの馬刺やチーズの刺身!?等々、生モノつながりが濃い目の寒中キャンプでしたね(あはっ)

びぃちゃん

次回は雪中で挑戦ですかね〜(爆)

めぐめぐ♂

大変美味しゅうございました(^^)
また食べたいなぁ〜(^^)

ねお

>びぃちゃん
>次回は雪中で挑戦ですかね〜(爆)
ソロソロ夏タイヤに交換しようと思っていましたが、考えてみます(爆)

ねお

>めぐめぐ♂さん
>大変美味しゅうございました(^^)
僕は約束を守る男です(ぷっ)

>また食べたいなぁ〜(^^)
おいしいホタテさん、待ってます(笑)