材料:4人分
鶏モモ肉(大き目の一口大に切る):2枚(500g位)
長ネギ(粗みじん切り):1本
生姜(みじん切り):大さじ2
赤唐辛子(輪切り)2本
胡麻油:小さじ1
サラダ油:適量
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調味料
【下味用】
日本酒:小さじ4
塩:小さじ1/2強
胡椒:少々
醤油:小さじ1
片栗粉:大さじ7
【甘酢】
砂糖:大さじ6
酒:大さじ2
醤油:大さじ3
米酢:大さじ3
塩:ひと振り
ニンニク(みじん切り)小さじ2
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手順
�@鶏モモ肉をボール等に入れ【下味用】調味料を入れ良くもみ込み、軽く熱したフライパンにやや多めに油を入れ皮目から強火で焼く。
�Aパリッと焼き色が付いたら裏返し中火でじっくり火を通したら笊にあけ油をボール等で受けておく。
�Bフライパンを少し冷ましたら綺麗に拭き�Aの油を小さじ1位入れ唐辛子を弱火で炒め予め混ぜておいた【甘酢】を入れトロっとするまで火を入れる
�C�Aの鶏肉を戻し絡めたら火を止め長ネギと生姜、胡麻油を入れ混ぜて完成
�D器に盛りつけ衣に絡んだピリ辛甘酢をじっくりビールと楽しむ(^-^)