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衣に染みる味わい 〜鶏モモ肉の甘酢絡め〜

ねおの空間

鶏モモ肉にサクッとした衣を付け甘酢を絡めて頂くお気に入りの味です(^-^)
少々多めのサラダ油で炒める様にフライパンで作ってみました

焚き火横のビール達との相性も上々!(あはっ)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2014/3/10登録

材料:4人分

鶏モモ肉(大き目の一口大に切る):2枚(500g位)
長ネギ(粗みじん切り):1本
生姜(みじん切り):大さじ2
赤唐辛子(輪切り)2本
胡麻油:小さじ1
サラダ油:適量

調味料

【下味用】
日本酒:小さじ4
塩:小さじ1/2強
胡椒:少々
醤油:小さじ1
片栗粉:大さじ7

【甘酢】
砂糖:大さじ6
酒:大さじ2
醤油:大さじ3
米酢:大さじ3
塩:ひと振り
ニンニク(みじん切り)小さじ2

手順

�@鶏モモ肉をボール等に入れ【下味用】調味料を入れ良くもみ込み、軽く熱したフライパンにやや多めに油を入れ皮目から強火で焼く。
�Aパリッと焼き色が付いたら裏返し中火でじっくり火を通したら笊にあけ油をボール等で受けておく。
�Bフライパンを少し冷ましたら綺麗に拭き�Aの油を小さじ1位入れ唐辛子を弱火で炒め予め混ぜておいた【甘酢】を入れトロっとするまで火を入れる
�C�Aの鶏肉を戻し絡めたら火を止め長ネギと生姜、胡麻油を入れ混ぜて完成
�D器に盛りつけ衣に絡んだピリ辛甘酢をじっくりビールと楽しむ(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全21件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
14/3/11

ねお

>*現実回避*さん
>これに+マヨしちゃいます (ー ー;)
ガッツリ好きな方にもしっかり対応メニューですね(^-^)

この日は自宅にマヨネーズ忘れてしまい息子が寂しそうでした(^-^;)>

ねお

>ひぐまさん
恐縮です(^-^;)

今回、調理中に手に絡む衣の洗い流し作業が厳しい寒い時期用に「調理用ビニール手袋」と言う新兵器を導入(^-^)

ナカナカの活躍っぷりでしたが手袋付けたまま呑んだビール缶にも衣がたっぷり(笑)

toman

とてもキャンプ場での御料理とは思えない出来!(^^)

NCYY

サクッとした衣にピリ辛甘酢と最高でしょうね〜

>調理用ビニール手袋
そういや嫁が昨年ご一緒したママ友が持参していた手袋に感心していました。
こういう用途で使うんてすね!

りくランド

美味しゅうございました(^o^)
焚き火を囲んでの宴会はいいですね♪
昼間は富士山を肴にビールがすすみましたね(笑)

ゆうかなぱぱ

ピリ辛がとてもおいしかったですね♪

朝のらーめんもおいしかったし、今回は楽させてもらいました
是非またお願いします(笑)

ねお

>tomanさん
ありがとうございます〜(^-^)
自宅では唐揚げっぽくしますがこの日はフライパンで勝負してみました(笑)
思った以上にカラッと衣も付いて自宅でも油控えめなこちらにしようと思う程に(^m^)

ねお

>NCYYさん
出来立てのつまみ食いも大きな口で頂きました(あはは...)

>こういう用途で使うんてすね!
僕も初使用なので偉そうな事は言えませんが(笑)今回の使い勝手の良さに「衣付きメニュー」もフィールドでたくさん楽しめそうです(^-^)

ねお

>りくランドさん
お粗末様でした(^-^)

焚き火脇とは言えサスガに冷えてしまいましたが、、一応!?翌日の冷製メニューへのプロローグと言う事で(笑)

また美味しい洋酒をチビリチビリやりながらの機会も楽しみに(^-^)

ねお

>ゆうかなぱぱさん
恐縮です(^-^;)>
こちらこそ美味しいニンニク醤油と山葵醤油が嬉しい差し入れ、嬉しかったですよ〜

>朝のらーめん
寒い朝に冷たいのもアレでしたが(笑)
・・これからレシピを思い出します(ぷっ)

またワイワイ呑んで食べる時間楽しみに(^-^)