2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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NCYYの空間
夜は、子どもを含め家族用に。 これも胡麻や卵を買いに走ってもらいました。(それでもみりんをきらし、ほか粉山椒など有れば良かったものがなく・・) つゆだくとなった親子丼は、味醂の代わりに出汁を増やしましたが、やはりもう少し甘みのあった方が良さそうな、醤油味が濃い仕上がりとなりました。 赤こんにゃくの味付け手間を省くため、カニかまを使用した白和えは、食感は蒟蒻ほどのものはありませんでしたが、十分。 春菊のクセのある味に気づくまでは、野菜が美味しい!とチビも食べてくれました。
クッカー
ごはんもの
【親子丼】 卵 10個くらい 鶏もも肉 適量 【春菊の白和え】 春菊 一束 豆腐 一丁 カニかま 適量
タレ 【親子丼】 出汁(昆布、かつお *作り置いたのを解凍) 砂糖、(みりん)、かつお節、醤油、(粉山椒)、葱 【白和え】 すりごま、胡麻ペースト、みりん
【親子丼】 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。 卵(全卵、卵黄、卵白と分けて使ってみます。) 出汁に鶏肉を入れ、火が通ったら全卵、やや固まったら卵白を混ぜ、半熟でご飯へ。最後に溶いた卵黄をかけて完成。 【春菊の白和え】 葉部分を摘み取って、切り揃え、ゆがいて色止め。 豆腐はキッチンペーパーと重しで水きり。 すり鉢で調味料と、豆腐、カニかま、春菊を全て混ぜ合わせて、出き上がりです。 http://kanshin.snowpeak.co.jp/... http://kanshin.snowpeak.co.jp/... http://kanshin.snowpeak.co.jp/...
コメント
ぱどる
子供の頃苦手だった食べ物はほとんど克服してきましたが 春菊だけはすき焼きを除いて苦手です。(笑)
NCYY
ぱどるさん この日は、あらためて子どもの舌って敏感なんだなぁと。 鈍感な僕も(滋賀県民として)大きな声では言えませんが、未だフナずしは口にしません。 >すき焼き もちろん?! 僕もこちらの方が好きです。 というより、次回は是非すき焼きで春の味と!(爆)
ねお
卵の中身を分けて投入する部分にフムフムです。 白和え含め一度味わってみたいと(^-^)
ねおさん こだわりDutchスキレットでの親子部分作りは、どうしても黒っぽい仕上がりに(笑) なので、最後に黄身だけをかけ挽回。 白和えは、ほうれん草なら子どもすすんだかなぁと。 次はフィールドでの実践が課題になりそうです(^^)
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