アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 103 リンク: 0 コメント: 4

バンバンジーとタンタン麺

NCYYの空間

大人3名用に挑戦。

足りない物を買い出しに行ったはずが、それでもザーサイ等のトッピング物が足りず。

仕上げてからの時間から、麺がもちもち気味となってしまったのが残念でしたが、棒棒鶏のタレなど(目分量に関わらず)生姜風味が爽やかななかなかの仕上がりに。

汗をかきつつ頂きました。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    麺類

  • 2014/3/2登録

材料:3人分

【バンバンジー】
鳥むね肉、キュウリ、葱、生姜、にんにく

【タンタン麺】
乾麺、ベーコン、葱、ナッツ、(ザーサイ)

調味料

タレ
【バンバンジー】
すりおろし生姜、にんにくチューブ (少量)
砂糖、酢 (中量)
胡麻ペースト、醤油、ラー油 (以上やや多)

【タンタン麺】
卸しにんにく (少)
酢、砂糖、ごま油 (中)
ラー油 (やや多)
醤油、胡麻ペースト(多)

手順

【バンバンジー】
鳥むね肉の厚さを均等にし、生姜の皮と葱ヘタと一緒にゆがく。
火が通ったらせせり、斜めにスライスした胡瓜を飾り、盛り付ける。
タレをかけて完成。

【タンタン麺】
ベーコンを炒め、タレと小口切りした青葱と混ぜ合わせる。
麺が茹であがったらタレにからめて、荒みじんにしたナッツ類(松の実/カシューナッツ)(とザーサイ)をかけて完成。

*麺をゆがいた湯を少しタレに入れるとボソボソ化が間延びできる、らしい。

http://kanshin.snowpeak.co.jp/...

コメント

14/3/2

まごしち

ビールと一緒に頂きたい!(笑)

NCYY

まごしちさん
季節がら失念していたなぁと、僕も後から考えていました。
というか、ランチでしたし(笑)

14/3/3

ねお

いい感じですね(^-^)
味付けザーサイ、単品ではツマミとしても活躍してくれる我が家の常備品です(あはっ)

NCYY

ねおさん
ありがとうございます。 味付けなら塩抜きは不要だとか?!
今回は、担々麺がザーサイ、親子丼は味醂切れが想定外でしたので、次回は克服リベンジしたいと思います♪