アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 190 リンク: 1 コメント: 10

ふんわり卵で包んだプリプリ海老丼

ねおの空間

お友達の親子丼画像に触発され卵を使った丼物を(^-^)

冷凍庫にストックされていたむき海老とオヤジのツマミ用でストックされていたザーサイをやさしく卵で包んで頂きました。

味のアクセント用に準備したタレをひと回しした後は更にビールとの相性探しが加速!(あはっ)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2014/2/22登録

材料:4人分

鶏卵:8個
むき海老:190g
玉ねぎ(みじん切り):100g
味付けザーサイ(粗みじん切り):35g
万能葱(小口切り):4本
炊きたてのご飯:適量
片栗粉:適量
塩胡椒:少々

調味料

「タレ用」
生醤油:大さじ2
きび砂糖:小さじ2
米酢:小さじ2
水:大さじ2

「卵の下味用」
日本酒:小さじ2
塩:小さじ1/2
胡椒:3振り位
胡麻油:小さじ2+1/2

手順

�@むき海老の背わたを取り片栗粉をまぶしてもみ込み、流水で洗い水気を切って塩胡椒を振っておく
�Aフライパンを熱し油を気持ち多めに入れ�@を炒め5割くらい火が通ったら玉ねぎ、ザーサイを入れ海老に火が通るまで強めの中火で炒める
�B卵をボールに割り入れ「卵の下味用」記載調味料を入れよく混ぜ�Aに投入しふんわり混ぜつつ卵に火を入れ火から下ろす直前に万能葱を入れる
�C器に炊きたてのご飯と�Bを盛りつけ、よく混ぜた「タレ用」調味料を回しかけ完成
�Dふんわり卵に包まれた各食材を口に運んだら、すかさずビールの味も楽しむ(^-^)

コメント

14/2/22

the納豆

最近私も嫁の煽てにあおられチャーハンをよく作らされます^^;
ねおさんの料理の足下にもおよびませんが(*_*;

*satto

ふんわり卵に海老のプリプリな食感が良さそうですね〜(^^)

14/2/23

NCYY

昨晩、奇遇にも自宅で初挑戦。 ちょっと失敗でしたが、記念にまたアップ準備します(笑)
・・さらに調子に乗り1歳児に使用させた美濃焼がパリンっ&具は鳥のみでした(爆)

ほんと美味しそうですね〜!

ねお

>the納豆さん
嫁は概ね試作の実験台として活躍頂いておりますが(笑)主婦のコメントは参考になる事多しです(^-^;)>

>チャーハンをよく作らされます^^;
卵炒飯をベースに様々な具材への応用が楽しいメニューですよね。
マイペースな料理道、お互い楽しみましょう〜!(^-^)

ねお

>*sattoさん
卵は混ぜ過ぎないのもポイントでしょうか!?(^-^)
海老は小振りでしたがフライパンで炒めたので香りも良くビールもグイグイ(笑)

ねお

>NCYYさん
昨日は美味しそうな親子丼画像をありがとうございました(笑)
(料理教室も羨ましく!:あはっ)

>1歳児に使用させた美濃焼がパリンっ...
残念ですがまた良い出会いがある事を祈りつつ、、
我が家は砥部焼が多いのですが、お気に入り程良く使ってますので気をつけたいと思います(^-^;)>

レイマーヤ

甘酢のタレをかけるところに打たれました(´Д`)
急に腹減ってきた〜(爆)

ねお

>レイマーヤさん
ありがとうございます〜!
胡麻油の香る卵+コリっとした食感のザーサイの塩味に甘酢が良い足し算になってくれました(^-^)

>急に腹減ってきた〜(爆)
今朝は生卵+胡麻油少々な卵かけ御飯で良い足し算メニューでした(あはっ)

びぃちゃん

卵をふんわりさせるのが苦手な嫁が居ます〜(爆)

14/2/24

ねお

>びぃちゃん
>卵をふんわりさせるのが苦手な嫁が居ます〜(爆)
録画した料理番組チェックしつつイメトレを繰り返して臨んだ僕も居ます〜(爆)