2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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NCYYの空間
以前のアルミフリーホットケーキ話題を思い出し、県内産米粉のホットケーキミックスを使用。 宣伝のとおり、ふるいにかけずともダマにならず、 スキレットをフタ使いに蒸し焼きした効果もあってか、とてもふんわり仕上がり、好評で満足。
ダッチオーブン
デザート・おやつ
米粉のホットケーキミックス 卵、牛乳
シロップやバター
1.ダッチオーブンのリッドを裏返しにしてプレートとする。 チャコールスタンドを利用すると五徳の形状を問わず便利。 2.焦げないようひっくり返すタイミングを計りつつ、スキレットを被せて蒸し焼きにする。 3.弱火で約3分ずつ、両面を焼き上げてできあがり。
コメント
NCYY
ねおさん リッド、スキレットの上下反転使いでしたが、違和感、使用感は問題なくでした。 蒸し焼き効果でふっくら、しっとりは米粉のおかげかと思い(こんで)ます。
しゃもじ男さん ありがとうございます。 出かけられない代わりに、キャンプ道具を引っ張りだし。 夕食に?!の声は無視(笑) またやりたいと思います。
けんぼー*
NCYYさん、はじめまして! まさかSPCで「米粉」の文字を見るとは思っていませんでした。 米粉は桜○食品さんでしょうか? わが家の長男が小麦と卵のアレルギーなので、こちらのホットケーキミックス は常備品です(^-^)/ おいしそうに焼けてますね! いつもフライパンだったんですけど、リッドを使う!スキレットをかぶせる!なるほど〜。φ(..) さっそく今度やってみます(^-^)/
hori
おいしそうですね^^ 朝マックのホットケーキも好きですが米粉はさらに魅力的!
ミヤッチー
次回は素を使わずに米粉から作ってください。 さらに餅粉入れるとモチモチになりますよ。 トラメで焼くとパリモチです(笑)
けんぼー*さん はじめまして! コメントありがとうございます。 米粉は別のメーカーのでしたが、オール滋賀県産の米粉でしたので、地域の大規模農家さんを思い浮かべつつでした。 リッドはくぼみのおかげで末広がりに拡がっていかず、スキレットでの覆いは、弱火でも火の通りが良い気がしました。 地元も10年前から米粉パンでの地域おこし(?) が始まり、最近はあちこちで見かけるようになりました(^^)
horiさん ありがとうございます。 朝マックのもおいしいですね♪ 自前のため、和鉄30で、最大30�pのホットケーキ!と思いましたが、どうひっくり返すかが課題です(笑)
ミヤッチーさん シチュー、カレーにホットケーキ。 マイレパートリーはどれも素から使用が限界です。 でも、いつもご飯炊く際には餅米を混ぜてるので、トラメライスバーガーの方はモチ入りでした〜!
ぱどる
こんがりキツネ色に焼けて美味しそう (^^) ハワイアンパンケーキに興味があるのですが 生地自体は甘くないんだそうですね。 だからあんなにトッピングがゴージャスなんだと一人納得。(笑)
ぱどるさん ハワイアンパンケーキは、ほんとゴージャスですね! 僕も興味津々になりました。 シロップやバターとしましたが、この日は夕食代わりだったので、ほぼこのまま食べました。 ハワイアン〜はトッピングでどれ程の甘さかはわかりませんが、まだまだ甘いのを少量というより、ガツガツ量も食べたい年頃です(笑)