材料:2〜3人分
鯛(刺身用):250g
塩胡椒:少々
片栗粉:小さじ2
生姜(細切り):8g
万能葱(小口切り):適量
三つ葉:適量(お好きな方は香菜で)
|
調味料
サラダ油:大さじ1
豆板醤:小さじ1
ニンニク(みじん切り)2片
甜麺醤:小さじ2
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ1
紹興酒:小さじ1
|
手順
�@冷えたフライパンに油を入れニンニクと豆板醤を弱火で軽く香りが立つくらい炒め、甜麺醤、砂糖、紹興酒、醤油を入れ一混ぜし火を止めあら熱を取る
�A鯛を2、3cm厚に切りチャック付きビニールに入れ塩胡椒、片栗粉を加え全体が混ざる様に軽く振る
�B�Aに�@を入れ軽くもみ込みNOKIに盛りつけ万能ねぎと生姜を散らす
�C水を張ったコンパクトスモーカーを火に掛け沸騰したら�Bを入れ強火で3分蒸す。
�D蒸し上がる直前に三つ葉を飾り完成。ふっくらピリ辛鯛を爆笑用に準備したビールと頂く(^-^)