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鯛めし・・

occhanの空間

意外と簡単な炊き込みご飯

いつもは尾頭付きの一匹を使うが
今回は、お店に売っていなかってので
鯛の切り身を使いました。

これはこれで、作り易さはグッド!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2014/1/19登録

材料:3〜4人分

お米4合

鯛の切り身(2切れ)

調味料

粉末だし、、一袋

醤油、、少量

生姜、、少量

小口ネギ、、少量

手順

お米・・お水でといでから30分ほど置く

鯛の切り身・・軽く塩を振ってから炙る程度焼く

お水と粉末だし&醤油(適量)を混ぜて
鯛の切り身を乗せて、千切りしたショウガをまぶして炊く

出来上がったら、鯛の身をとりだし骨を除去してから
御飯に戻して満遍なく混ざる様にかき混ぜて・・
小口切りしたネギをまぶして、、頂きます。

コメント

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14/1/19

びぃちゃん

簡単なレシピの割りには味は最高級〜(^o^)

occhan

>びぃちゃんさん・・
簡単、安い、旨い、三拍子ですね(笑)

kazoc3*

我が家のエナメルちゃんでチャレンジしてみます!(o^^o)

14/1/20

ぱどる

鯛のアラ炊きは時々やるので今度挑戦してみます。
骨が多いのが難点ですけど・・・(笑)

occhan

>kazoc3*さん・・
ダッチの大きさで、鯛の大きさも決まるので注意して下さいネ!
10インチだと、約30cmの鯛ですかね、ただ小さいダッチだと
今回の様に切り身にした方が良いのかもしれません(*^_^*)

occhan

>ぱどるさん・・
是非挑戦して下さい、炊き上がった後の骨の除去だけは丹念にネ(笑)

うりそう

このレシピいいですね〜。
_φ(・_・
今度実践させていただきます( ´ ▽ ` )ノ

occhan

>うりそうさん・・
簡単に出来て、尚かつ上品で豪華?(笑)
是非チャレンジして、キャンプ場で!

14/1/23

レイマーヤ

おはようございます♪
魚料理は難しそうな気がするのですが
これなら出来そうです(^-^)/
三十路を過ぎてから魚の旨さをしりました(笑)

occhan

>おはようございま〜す、、レイマーヤさん・・
尾頭付きの「鯛めし」は見栄えは良いですけど。
炊きあがり後の作業がチョット多くなりますネ!
この様な鯛の切り身だったら骨取り作業が少なくて
簡単に出来ますよ〜勿論お味の方も「美味しい〜」
是非、自宅やフィールドなどで試して下さいネ!(*^_^*)