みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 442 リンク: 2 コメント: 28

とろとろプリン

NCYYの空間

先日嫁・子ども合作で作ってくれたものが美味しく、レシピを聞きもって挑戦。

といっても大ざっぱには、牛乳と卵、生クリーム、砂糖を混ぜて蒸すだけで、スイーツ作りなど縁のなかった親父でも半時間程で冷えるのを待つのみに。


*ダッチオーブン利用の場合
より密閉性・蓄熱性が高いからか、土鍋と比べても弱火あるいは蒸し時間が短く済むようです。

�@底にインナーネットを敷き、ネット下すれすれまで湯/水を張り、小瓶等に入れたプリンを並べる。

�Aふたを閉め、極弱火で15分〜20分加熱。 その際に、ふたの内側に着いた蒸気から水滴が滴らないように、タオルを1枚かませる。

�B表面がうっすら固まってきたらダッチから取りだし、寒中下で冷やす。
蒸し時間でトロトロ度合いの調整が可。


前回はメープルシロップでしたが、黒砂糖を煮詰め、黒蜜をかけても美味しくいただけました(^^)

  • 2014/1/16登録

コメント

▽最近の10件 [ 全28件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
14/1/17

NCYY

ちゃいさん
卵のうち2/3は黄味だけ使用でしたが、ダメ(一緒)でしょうか。

アレンジするとしたらですが、アルコール足すならどのタイミングかと親父一人妄想しつつでした。
「パパプリンおいしい」との子どもの反応に、そのままの作り方で良かったと(*^^)v

NCYY

*kenさん
>キャンプでスウィーツ
仰るとおり、気持ちはいつもフィールドです〜(笑)

指定の土鍋使用ではありませんでしたが、ダッチでも大体うまくいき、胸をなで下ろしました!(^^)!

NCYY

kimimamaさん
生クリームでなめらか感が変わる・・・んですよね?
元は1:1のレシピのようでしたが、さすがに・・牛乳を3倍量(1:3)で行いました。

その他、分量は全てレシピの倍量とし、一気食べを楽しみました!(笑)

NCYY

ねおさん
甘党男子会へのお誘い&繋がりもありがとうございます!
やっとねおさんレシピの理解ができるように。
ですが、ほぼはしょって・・こし器でこして滑らかにするくらいですね(笑)

フィールドで...クーラーボックス要らずのこの季節のうちに想定します(^^♪

レイマーヤ

昨日食べたプリンよりはるかにうまそ〜(^-^)/
今日も食べたくなってきた(笑)

ラガぴ〜

珈琲・パン・男の料理。ついに、デザートまでマスターしちゃいましたかぁ!(笑)

でも、色んなレシピが有るとキャンプの楽しみも増しますよね!?

14/1/19

みっ

ナイス!!


今年もよろしくお願いします。(^_-)

14/1/20

NCYY

レイマーヤさん
はじめまして〜!
自前ゆえにシンプル素材でピュアに作れた「つもり」。 甘さは少し控えめに。
その後、食べられましたか^^

NCYY

ラガぴ〜さん
一つ覚えると、何か忘れていくことを度々実感中(笑)
残り物、あるものが基本ですが、まだまだ臨機応変にはとてもできません。

NCYY

みっさん
こちらこそ、よろしくお願いします♪

牛乳や卵など素材がそのまま味に現れるみたい、ですね。
気にしていきたいと思います^^