アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 3773 リンク: 0 コメント: 9

チキン&マッシュ

ちゃいさんの空間

コロダッチ オーバル入手したので!
2人分のおつまみを作りました。
Gnome の木村東吉さん&SAMさんに教わった
チキン&ジャガイモのDO料理

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2014/1/13登録

材料:2人分

鶏もも肉   1枚
ジャガイモ 中3個
ニンニク  3〜4かけ
サラダ油orオリーブ油 適量 
バター 少々

調味料

醤油:1どぼ みりん:1どぼ 今回下火のみのため酒:1どぼ 
本来は上火メイン で(醤油:100CC みりん:100CC )
4〜5人前

手順

鶏もも肉を大き目に切り、皮の方から焼き一度取り出す。
ジャガイモは芽を取り良く洗って皮はむかない。2つに割って、皮を下にしてDOに並べその上に鶏&ニンニクを乗せる
20分前後、加熱して調味料を入れ焦がさない様に注意!

ジャガイモが柔らかくなったら… バターを乗せてチキンとニンニクをヘラでつぶしジャガイモとさっくり混ぜる

コメント

14/1/13

ミヤッチー

鶏・ジャガ・ニンニクの組み合わせが美味しそうです。
次回、河原で作ってみます。

「1どぼ」って一升瓶らかの「どぼ」?
小さ目のペットボトルからの「どぼ」??

ちゃいさん

ミヤッチー さん 
一升瓶でも、4合瓶・1合瓶でも  ドボはどぼです(笑)
結構はまる『味』ですよ!!

14/1/14

*yuu*

みんきゃんのときに、くろぴこさんが作ってくれて
ハマりましたヾ(・∀・*)/
くろぴこさんも、SAMさんに教わったみたいです

わたしも作ってみたいとおもいつつ、まだ作ってません(^_^;)

14/1/15

ちゃいさん

*yuu* さん
くろぴこさんもSAMさんに教わっていましたか!
東吉さん曰く DOは、上火メインで醤油:みりん=1:1だそうですよ!!(ニコ)

*yuu*

上火メイン。。。ってことは
コンロで作るのはダメですねぇ。。。(^_^;

醤油とみりんが1対1ですね〜
ありがとうございます♪

14/1/16

ちゃいさん

*yuu* さん
東吉さんのレシピでは、上火メインだそうで…
醤油1:みりん1 だそうです。

炭や薪が無い時は、… SAMさんの下火のみで
醤油1:みりん1:水1 
私は、水の代わりに 酒にしました。(笑)

*yuu*

重ね重ねありがとうございますヾ(・∀・*)/
わたしもお水の代わりにお酒使用かな♪

14/1/19

みっ

これは美味いですよ。

マッシュって書いてあったのでマッシュルームが沢山入ってるのかと…ジャガイモのマッシュなんですね。

今年もよろしくお願いします m(__)m

ちゃいさん

みっさん!v(^^)/
今年もよろしくで〜す!
>マッシュって書いてあったのでマッシュルームが沢山入ってるのかと…ジャガイモのマッシュなんですね。

 私も最初聞いた時は、マッシュポテトか!? と思いましたよ。
処が… チキンをマッシュするんです。 大きいジャガイモはつぶさない様にしてもちょっとつぶれて良い具合に!! (ニコ) 
 試して下さい。(^^)