アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 366 リンク: 1 コメント: 30

留守番カレー(^-^)

ねおの空間

今日は嫁と母が都内に外出。
留守番組の子供達とオヤジでカレーを作りました(^-^)

時間はたっぷり有るので(笑)昼過ぎから各種スパイスを擂り鉢で摺って炒めてオリジナルカレー粉も夕方前には完成(ぷっ)
http://kanshin.snowpeak.co.jp/...

スパイシー味も大切にしつつマイルド感も気を遣いマンゴーチャツネとヨーグルトも多めに味付けし味見から子供達もご機嫌(^-^)

撮り貯めたお正月番組を消化しつつ留守番組の絆も深まりました(爆)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2014/1/11登録

材料:4〜5人分

鶏モモ肉(唐揚げ用一口大):550g
玉ねぎ(みじん切り):小4玉
人参(すりおろし):1本
生姜(みじん切り):1片
ニンニク(みじん切り):2片
EXVオリーブオイル:大さじ6
マンゴーチャツネ:大さじ1強
プレーンヨーグルト:大さじ4
トマトピューレ:100cc
コンソメスープ:500cc

調味料

塩:小さじ1.5
胡椒:少々
自家製カレー粉:大さじ4

手順

�@パンクッカー(ディープ)にオリーブオイルを入れ玉ねぎを焦がさない様に飴色になるまで40分位炒め、ニンニクと生姜を加える
�Aニンニクの香りがしてきたら人参、コンソメスープ、トマトピューレを加え15分位煮詰める
�Bカレー粉とマンゴーチャツネ、塩、鶏モモ肉を入れ蓋をして20分位弱火で煮込む。
�Cプレーンヨーグルトを加え塩胡椒で味を整え完成
�D留守番組で各担当作業の感想を述べ合い美味しく頂く(オヤジはビールと:笑)

コメント

▽最近の10件 [ 全30件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
14/1/12

kimimama

自家製カレー粉!?
もぉねおさんシェフすごっーーーい!!

ねお

>イグ2006さん
僕もカレールーの時は色々入れます(笑)
調理中にコクが欲しい時はインスタントコーヒーや醤油を使いますが完成後に角を丸くしたい時はウスターソースやヨーグルト、生クリームを使ったりしています(^-^)

>オタフクソース
デーツの旨さが光る世界に誇れるソースだと思ってます(^-^)

ねお

>donaldさん
>ウースターソースやトマトピューレ。
タレ文化が根付く地の「味の引き出し」に興味津々です(^-^)

芋煮のタレを舐めては自分で作れないかと言う!?課題も消化中〜(あはっ)

ねお

>kimimamaさん
遅くなりましたが今年もよろしくお願い致します(^-^)
ターメリックやクミンと言ったカレーの鍵を握るスパイスの香りを嗅いだら自分でブレンドしたくなってしまいました(笑)

ブレンド後のカレー粉は1週間くらい寝かせるとまた味も深みを増すとかでこちらも楽しみに(^-^)

最近拝見してなく心配していましたが、お元気そうでホッとしました(笑)
ご家族の皆様によろしくお伝え下さい(^-^)

*satto

これにビールは出てこないだろうと思ったら!!(爆)

14/1/13

NCYY

お子さんも許容範囲の自家製カレー粉、流石ですね!
留守番組の絆も深まり...羨ましいです(^^♪

ねお

>*sattoさん
>ビール
留守番日は寧ろ量的チャンス日です(爆)

ねお

>NCYYさん
ヨーグルトを入れない状態で自家製カレー粉の大人味シミュレーションも同時に行ってました(笑)

ヨーグルト分量別でのマイルド効果の把握も出来て、いい課題消化が出来たと(^-^)

14/1/15

NCYY

インスタント的、ですが繋がります(^^)

ねお

>NCYYさん
つながりありがとうございます(^-^)
ネパールカレーの香りに興味津々なので今度レシピ参考にさせて頂きチャレンジしたいと思います〜!