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和洋折衷な肉巻き蒸し煮

ねおの空間

すき焼き用の牛肉を少し拝借し酸味を利かせたソースと頂きました。

そのソース作りは完全に手探りでしたが(笑)
白ワインとポン酢の相性探しもビールを呑みつつ(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2014/1/26登録

材料:3〜4人分

すき焼き用牛肉:5枚
ニンニク(輪切り):2片
EVオリーブオイル:大さじ1
万能葱(小口切り):適量

調味料

塩胡椒:適量
醤油:大さじ1位
ポン酢:大さじ2
白ワイン:大さじ2
水:50cc位

手順

�@軽く温めたフライパンにオリーブオイルを入れニンニクを弱火で軽く炒める
�A両面に塩胡椒をした牛肉を巻き、先ず巻き終わりを下にして強火にしたフライパンで炒める(その後各面を焼く)
�B肉の全体に焼き色が付いたら弱火にし白ワインを入れアルコールを飛ばし水を入れ蓋をして蒸し焼きにする
�C肉に串を刺して肉汁が透明になったら取り出し皿に盛る
�Dフライパンに残った煮汁をトロッとするまで煮詰め、ポン酢と醤油で味を決める
�E�Dを�Cに回し掛け葱を散らせて完成。各種アルコールと頂く(^-^)

コメント

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14/1/26

びぃちゃん

我が家もお肉料理でしたが、雲泥の差です(^_^;)

ねお

>びぃちゃん
フィールドではどんな肉料理を作られたのでしょう!?(^-^)

新幕の中に良い香りが広がった事と(あはっ)

14/1/27

NCYY

美味しそう。 手際良く作られている姿を想像します(^^♪

きっと同じくらいの時間をかけて、昨日はパパホットケーキ(言いにくい!?)でした〜(苦笑)

まごしち

来月が楽しみです!?(爆)

ねお

>NCYYさん
恐縮です(^-^;)>
すき焼き用の肉の確保が鬼門ですが(笑)巻いて焼くだけなのでそんなに手間はかかりませんでした(あはっ)

>昨日はパパホットケーキ
子供達にパパの味を楽しんでもらってますね〜!(ナイス)

ねお

>まごしちさん
白ワインをブランデーに変えてリベンジ「フランベ」でしょうか!?(ぷぷっ)

AIR FORCE

これはまた美味しそうですねっ(*^^*)

ポン酢の酸味が効いてると食もすすみそうですね!
お酒も〜(≧∇≦)

レイマーヤ

�Dの感じがいいですね(^^)
酸味の効いた物が大好物です!
妊夫か(爆)

ねお

>AIR FORCEさん
恐縮です(^-^;)>
この日はお友達がすき焼き用に準備頂いたお肉を5枚だけ拝借して別メニューを楽しませて頂きました(あはは...)

ポン酢と白ワインの出会いは思いがけない物でしたがナカナカ好相性でしたよ(^-^)

>お酒も〜(≧∇≦)
お酒達との相性探しは外せない楽しみです(笑)

ねお

>レイマーヤさん
ありがとうございます〜!
はい、楽しい�Dの為にやっていると個人的には確信しています(ぷっ)

>酸味の効いた物が大好物です!
酸っぱさの奥にどんな味を隠すかがポイントの様な気がしてます(^-^)

>妊夫か(爆)
ストライクゾーンが広めであれば尚嬉しく(爆)