材料:3〜4人分
すき焼き用牛肉:5枚
ニンニク(輪切り):2片
EVオリーブオイル:大さじ1
万能葱(小口切り):適量
|
調味料
塩胡椒:適量
醤油:大さじ1位
ポン酢:大さじ2
白ワイン:大さじ2
水:50cc位
|
手順
�@軽く温めたフライパンにオリーブオイルを入れニンニクを弱火で軽く炒める
�A両面に塩胡椒をした牛肉を巻き、先ず巻き終わりを下にして強火にしたフライパンで炒める(その後各面を焼く)
�B肉の全体に焼き色が付いたら弱火にし白ワインを入れアルコールを飛ばし水を入れ蓋をして蒸し焼きにする
�C肉に串を刺して肉汁が透明になったら取り出し皿に盛る
�Dフライパンに残った煮汁をトロッとするまで煮詰め、ポン酢と醤油で味を決める
�E�Dを�Cに回し掛け葱を散らせて完成。各種アルコールと頂く(^-^)